2007/01/23(火)00:27
junjunのランチ情報 47 やんちゃのおまかせcooking school から揚げ二種
ホントはイタリアンだから、から揚げの予定はなかった。
ただ話しているうちに、ただのから揚げもいいけど、
上げたてにジュッって甘酢とかかけるのもオイシイ、
というと、是非それも習いたい!といわれ、
メニューに入れることになる。
とりあえず、しっかり味をつけた半分はから揚げ、
下味は薄めにした方は、ナスとピーマンの素揚げとともに
ソースをかける分、半々にする。
から揚げの方は、塩コショウ、少々のオイスターソース、
卵を漬け汁に加えて、しっかり漬け、衣の片栗粉に
カレー粉をまぶすと、スパイシーで色も綺麗。
ソースがけの方は、塩コショウ、片栗粉を軽くまぶすのみ。
これとナス、ピーマンを揚げて、熱々のところに
ソースをかけると音と共に楽しめる一品になる。
甘酢なら酢豚ならぬ酢鶏に、唐辛子いっぱいだと辛味ソースに。
これを今回はお好きなように!と生徒さんにふる。
一応、イタリアンだし、パセリのみじん切りいっぱいあるよ!
と言ったので、パセリソースになる。
しかし、酢と醤油とパセリではふ~ん、といった味らしく、
侃々諤々。
(かんかんがくがく、ちょっと前まで不覚にも、
「喧々諤々(けんけんがくがく)」と信じ込んでいて、
ちょー恥ずかしかった四文字熟語である!
まあ、そんなことはどうでもいいのだが・・・)
みんなであれこれ相談しあって、ちょっと甘みを加えよう、
となったので、甘みなら、砂糖、みりん、変わったところで、
スィートチリもあるよ、と出すと、スィートチリを選択。
スィートチリを加えたのちも、あれこれちょっとずつ、
何かしら入れてみたものの、旨い!とならず。
でも、これ以上入れるとどうしようもなくなるよ!
との声に一同ここで追加は終了。
まあ、何とかなるさ、と鶏となすとピーマンに振りかける。
あ~ら不思議、もうひとつだったパセリソース、
揚げ物の油に絡まって変化したのか、
とってもいい感じに引き締まり、バッチリいいお味。
こういうことがあるから、毎回料理は止められず。
しかし、レシピはないぞ、その場限りのひらめきcooking!