ひとひねりで行こう!

2007/01/23(火)00:27

junjunのランチ情報 47 やんちゃのおまかせcooking school から揚げ二種 

グルメ(183)

ホントはイタリアンだから、から揚げの予定はなかった。 ただ話しているうちに、ただのから揚げもいいけど、 上げたてにジュッって甘酢とかかけるのもオイシイ、 というと、是非それも習いたい!といわれ、 メニューに入れることになる。 とりあえず、しっかり味をつけた半分はから揚げ、 下味は薄めにした方は、ナスとピーマンの素揚げとともに ソースをかける分、半々にする。 から揚げの方は、塩コショウ、少々のオイスターソース、 卵を漬け汁に加えて、しっかり漬け、衣の片栗粉に カレー粉をまぶすと、スパイシーで色も綺麗。 ソースがけの方は、塩コショウ、片栗粉を軽くまぶすのみ。 これとナス、ピーマンを揚げて、熱々のところに ソースをかけると音と共に楽しめる一品になる。 甘酢なら酢豚ならぬ酢鶏に、唐辛子いっぱいだと辛味ソースに。 これを今回はお好きなように!と生徒さんにふる。 一応、イタリアンだし、パセリのみじん切りいっぱいあるよ! と言ったので、パセリソースになる。 しかし、酢と醤油とパセリではふ~ん、といった味らしく、 侃々諤々。  (かんかんがくがく、ちょっと前まで不覚にも、  「喧々諤々(けんけんがくがく)」と信じ込んでいて、  ちょー恥ずかしかった四文字熟語である!  まあ、そんなことはどうでもいいのだが・・・) みんなであれこれ相談しあって、ちょっと甘みを加えよう、 となったので、甘みなら、砂糖、みりん、変わったところで、 スィートチリもあるよ、と出すと、スィートチリを選択。 スィートチリを加えたのちも、あれこれちょっとずつ、 何かしら入れてみたものの、旨い!とならず。 でも、これ以上入れるとどうしようもなくなるよ! との声に一同ここで追加は終了。 まあ、何とかなるさ、と鶏となすとピーマンに振りかける。 あ~ら不思議、もうひとつだったパセリソース、 揚げ物の油に絡まって変化したのか、 とってもいい感じに引き締まり、バッチリいいお味。 こういうことがあるから、毎回料理は止められず。 しかし、レシピはないぞ、その場限りのひらめきcooking!

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