|
カテゴリ:料理
今日から8月。
暑い暑いと言っているうちにもう8月ですからね。 今年の夏至は6月21日、それから40日も過ぎてしまったのです。当たり前ですけど、時の流れの速さを感じています。 皆さんもお気づきかと思いますが、日の入りも早くなってきているなあと思っていたところなのですよ。 因みに埼玉県の日の出日の入りは、国立天文台で発表されているのをみると次のようでした。 6時21日の日の出は4時25分、日の入りは19時1分 8月1日の日の出は 4時48分、日の入りは18時47分 私は以前にも書いたのですが、日が一日一日延びていくときが好きなのです。ですからその反対に短くなっていくのは、毎年寂しく感じるのです。 いい大人がおかしいと思うでしょうが・・・。 連日の危険な暑さも今日は、暑さが和らいでいます。昨日までは広域放送でも熱中症にならないよう注意事項が流されてたのですけどね。 沖縄には大型の台風が接近していますが、その影響か東日本も大気の状態が不安定で大雨になったところもあるようです。 うちの方も一時雷がなり降りそうだったのですよ。 朝から曇り空なので最高気温が34度となっていましたが、34度にも今日はなりませんでした。今のところ扇風機だけで過ごせてますからね。 私は結構胡瓜が好きなのですが、塩昆布を買ってきてあるので、それを使って胡瓜を塩昆布とごま油で和えて食べてます。 簡単で冷蔵庫に入れて冷やしておくときりがなく食べられるのです。分量は目分量なのですが、いい加減に作っても美味しく食べられますよ。 私は、2,3回食べられるように胡瓜は2本使ってます。 下のグラスに入っているのは以前作った梅酒。 もう梅酒は飲んでなくなってるのですが、梅はどうしようかと思っていたのですが、一つ食べてみると、やわらかく美味しかったのです。それから梅だけ容器に移して冷蔵庫に入れていたのです。 結構これも美味しくて、あー無駄にしなくてよかったなあと思ってます。 失礼します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|