栗の渋皮煮
いち 栗を鬼皮付きのまま水から茹でる。重曹は大さじ1。
に 沸騰してから弱火にし、15分
さん 水を替え、2回目も同じように茹でる
よん 2回目は30分くらい茹でる
ご 2回茹でると鬼皮が剥きやすくなる、気がする。
渋皮を破かないように慎重に剥く。
ろく 鬼皮を剥いた栗をまた水から茹でる。ここでも重曹は大さじ1。
しち 沸騰したら弱火にして、15分
はち 水を替え、今度は重曹を入れないで茹でる
く 沸騰したら弱火にし10分
じゅう このへんで、取りきれなかった筋とかキレイに取れます
じゅういち また水を替え、砂糖を入れて茹でていく
じゅうに 私は今回、ザラメも入れました。ブランデーを入れる人も。
じゅうさん 甘みは栗の半分と言いますが全く目分量でイケます
じゅうよん 砂糖を入れて15分くらい茹でて、一旦火を止め、
冷めたらまた火を入れて、を数回繰り返すと、甘みがしっかり栗に入る、
ような気がする。
後輩ちゃんに、渋皮煮作るかも、と言ったら、
週末に作るんですか❓じゃあ月曜に食べられますか❓(*'▽'*)
と言っていた・・・
うん。作るよ。作るけども。
すっげー労力がいるって、分かってんのかなー❓
今回、割とたくさん作れたので、実家に持ってく分と、
職場に持ってく分と、自分の分と分けられたから良かった。
つか、それだけ栗を剥いたってことよね( ̄∇ ̄)
でも、好物だから、まだまだ作りたーい❗️