|
カテゴリ:植物
もってのほか(食用菊)
今日も草むしり日和でしたが、そろそろかな?と思ったので、もってのほかを採ってきました。 ライバル発見 摘んで、額を取って、洗って、茹でて、砂糖と酢で漬けて、こうなりました。 実際は、もっと鮮やかな、紫に近いような色なんですけど、なかなか上手く撮れません。 しかも、ジャムの瓶とか、何でも捨てちゃうので、残っていたコーヒーの瓶に入れたので、取るのが大変そうです。 母が若い頃は、たくさん作って、私にお裾分けしてくれたんですけどね。 母が「あんなに好きだった酸っぱい物が食べられなくなった」と作らなくなって、私は酸っぱい物、そんなに好きじゃなかったけど、この「もってのほか」は、月見団子的に、年に一度は食べたいものだったので、自分で摘んで帰ってきて作って食べてました。 いま、ふっと思ったけど、母は作るのが面倒になっただけだったりして??? それはそうと、やっぱり小ぶりでした。実家から持ってきて作るときは、鍋にもりもりで、どうやって茹でようか?ぐらいでしたから。 来年は、牛糞でも入れて、もっと大きく・・でも、作るのが面倒になっちゃうかも?ですけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[植物] カテゴリの最新記事
|