ふだんの単調なメニューに飽きているのか,娘はスーパーでレシピをみつけるともらってきます。
まじまじと見て,「ママ,これおいしそうだから作ってね!」と念をおされました。
指定されたレシピは,お酢をつかった,鶏のさっぱり煮です。
レシピが4人前で多めだったので,全体量を3分の1でつくりました。
また,「骨付き肉より,骨がないほうがいい」というので,「モモ肉」を使いました。
味付けは,普段薄味の我が家にとっては,結構濃い目でした。
娘は,満足げに「おいしい!」といって食べました。
本当に簡単なのでお夕飯のおかずに困っている方,どうぞ参考にしてみてください。
レシピはこちら。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=4075
反省点として,市販のめんつゆは手軽で便利ですが,味を追求するなら,だしをとって,本みりんとしょうゆがいいと思います。
でも,忙しい方は,調味料は,酢&めんつゆ&砂糖のみなので,らくです。
煮込みじかっは20分とありますが,骨なし肉なら10分で十分ですよ!