あんこ~♪おはぎ~♪金時豆~♪
無性にあんこが食べたくて・・・食べたくて 食べたくて 食べたくて 気が狂いそうだわ(゚д゚)クワッ(そこまで 小豆がいっぱいある我が家(安いとつい買ってしまう)炊けばいいじゃん 餡子 古~~いもち米があったのでそれも炊いて おはぎ(旦那からダメだしくらったよ) あまりもち米を練らずに作ったら旦那からダメ出し 6個だけ試しに作ったので残り9個くらい もち米を手でついて 半餅状にしてリベンジしたら出ました 家で作る餡子はかなり砂糖少なくあっさりとしてます おはぎ作ったらほとんど餡子がなくなってしまったのでそのうちもう1回作るかも今度はもう少しゆるめに作ろっ 小豆を入れていたところを探ったら金時豆も出てきたので金時豆 これも甘さかなり控えめそして市販のはかなりやわらかいですがこれはちょっと食べたっていう気分が味わえる食感ありのものです 箸休めの定番だよね~ のんたんが好きなのですぐになくなるかな と思ったらば こちらはのんたんからダメ出しが・・・ の「もっと柔らかく作って」 (。-_-。 )ノハイ