またまたご無沙汰いたしましたm(。≧Д≦。)m
我家にもついに招かざる客がやってきました
新型インフルエンザです
日曜の午後のこと、急に咳き込み始めたムスコ。
まだこの辺りの学校では学級閉鎖なども話も聞かないので、
あれっ、風邪かな?と思っていたらあれよあれよという間に40度近くまで発熱。
これはインフルエンザに間違いないと思い、
保健所の新型インフル相談センターに電話をして、
休日診療所を紹介してもらい担ぎ込みました。
検査をしてもらったらすぐに陽性反応がでて、
リレンザを処方してもらい帰宅した次第です
月曜から中間テストだったので、どうなるのかと心配したんですが、
蓋を開けてみたら、中学では月曜からインフル患者爆発状態で
中間テストは来週に延期になったんですって~
不幸中の幸いでした
普通の風邪とは明らかに進行のスピードが違いますので
皆様もくれぐれもご注意くださいね。
私は今のところピンピンしていますが、すでに潜伏期間の可能性もあるので、
今週はパン教室、注文パン、お遊びの予定を事情を説明して全てキャンセル。
シルバーウィークも終わって、予定いっぱいだったんですけど仕方ないです~。
うつっていないことを祈りながら、おうちでのんびり過ごそうなんて思っていたら
予想外の事態が
なんと、主人がインフル患者の濃厚接触者で会社から出勤停止を言い渡されました...
主人はホクホクしてますけど、私はこれじゃあ休めない
ムスコは部屋で寝込んでいるので、主人と二人『いいとも』なんか見ながら
お昼を食べていると、定年後にタイムスリップしたかのような錯覚に
先週の木曜から、久々に天然酵母をおこしています。
実家から送られてきた無農薬ぶどうを7,8粒ほどつかって仕込みました。
そうしたら、なんと24時間後にはぷしゅ~っと発酵のピーク
びっくりしました!
無農薬だとこんなにも酵母が元気なんですね!!
綺麗なグリーンのぶどうですが、実の形が縦長なのでマスカットではないようです。
なんという品種なのか今度母に聞いてみようっと。
もう1日熟成させて、土曜には酵母液完成。
日曜にはストレート法でパンを焼いてしまいました。
ストレート法なのに、室温で7時間で1次発酵完了。
またまた酵母の活発さにびっくりです。
焼いたのはシンプルに丸パン!
外はバリっ、中味はもちもち、かすかにぶどうの香りのする
おいしいパンが焼けましたよ~
こちらは、おなじく木曜から仕込んでいるレーズン酵母とヨーグルト酵母。
レーズン酵母は昨日の月曜日が発酵のピークの様子
今日はこんな感じです
レーズ酵母液は完成した様子なので、冷蔵庫に移しました。
ヨーグルトのほうは、今日が発酵のピークかな。。
今週はじっくりと天然酵母パンを焼いて過ごします