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きのう何食べたの9巻で、シロさんがお正月用に黒豆を煮るクダリを見て、
【楽天ブックスならいつでも送料無料】きのう何食べた?(9) [ よしながふみ ] そういえは、ウチにも何か豆があったよな、ということを思い出し、煮てみることにしました、 が、豆は黒くなく、どーも茶色だった、けど、気にしないで、本編の作り方を ふむふむと反復しつつ挑戦・・・黒豆って買うと高いじゃん、ってのが、挑戦の理由、 豆好きだから、たくさん食べたいからさ~ 一晩、調味液に豆を浸してから煮る、というレシピだったのですが、 今朝から7時間煮込んだのにすごくねほぼ、柔らかくならない、という残念な結果に 浸す時間短かったのかな~一晩ってよく考えたら、ざっくりしすぎだよね、 ワタシは夜11時半ころ漬けて、朝の6時半くらいから煮始めたから、浸し時間は7時間、 もしかして、24時間くらい漬けてないとダメ そして豆も、いつからウチにあるんだという、正体不明の豆だったし、古いと硬いって聞いたことある 味も甘みがイマイチなんだよ、すでに砂糖は相当な量入ってるのに、甘くないってどゆこと 甘みを足してもう少し煮る、という修復もアリだと思うけど、メンドクサイな 7時間にらみ続けた鍋を見捨てて、ちょっくら買い物に行ったら、 まだ、一袋189円くらいの黒豆、売ってるのハッケンしまして買ってきちゃった 安いのから先に売れる傾向にあるので、日にちが押し迫ると高いのしか残ってないの というわけで、煮豆として食べるより、豆ご飯とかに変更しようかな、 北海道は甘納豆赤飯の文化なので、ゴハンに甘い豆でも、抵抗なっしんぐ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.27 18:37:06
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