本日は、手前味噌作りです(^-^)/
昨夜、浸しておいた大豆を、圧力鍋のざるに入れて一気に加熱して、3回で2kgの大豆を蒸しました(;^_^A
たくさんです(>_<)
2kgは多かったかな(>_<)
蒸して潰して、2時間くらいかな(;^_^A
腕が疲れた〜(;^_^A
塩切り麹と混ぜ合わせる前に、瓶を準備しようとしたら、まだもう一つ昨年のが残っていました(;^_^A
出来るまであと半年あるものね(;^_^A
昨年のお味噌を冷蔵庫に入れたら、容器を洗って、今年のお味噌の漬け込みです(^-^)/
1日働けば、お味噌は1年間安泰なので、頑張ります(;^_^A
今年のお味噌は、無農薬大豆と、玄米麹と普通の麹で、お塩は沖縄の海水塩です(^-^)/
美味しくできると良いなぁ。
あと一息、頑張ります(;^_^A
【追記】
あと一息、と思ったのも束の間。
昨年のお味噌を移し替えて、中を洗って、詰め込もうとしたら、もう夕方Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
お洗濯ものを取り入れなくっちゃ(>_<)
お洗濯ものを取り入れて、味噌玉を入れようとしたら、今度は固すぎるΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
ボロボロ崩れるΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
煮汁を沸かして追加して、ようやく詰め込んだけど、今度はポリラップがないΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
ポリエチレンだけのラップじゃないと、良くないそうなのですが、ポリエチレンだけのラップって、意外にないΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
スーパー薬局にようやくありました(;^_^A
で、買ってきて、味噌玉を入れようとしたら、もう息子がスイミングから帰ってきているΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
早過ぎΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
でも、ようやく何とか詰め終わりました(;^_^A
結構時間が掛かってしまいました(>_<)
今年は、玄米麹と普通の麹のお味噌を分けて作りました(;^_^A
玄米麹はしばらく寝かした方が良いので、熟成期間が長くなります(;^_^A
昨年のお味噌は、ちょっと固まってしまいましたが、今年のお味噌は美味しくできていると良いな(;^_^A
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最終更新日
2016年01月30日 21時47分55秒
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