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カテゴリ:山菜・きのこバンザイ
9連休だったなんて方もいらっしゃるようで、羨ましいです。 まとまった休みがあると何か出来そうでいいもんだなと思いました。 お休みちょうだい。 私は…ちょっとの間ですが、コロボックルの里に迷いこんでいたような気がします。 これ、でっかいので食いでがあります。 お正月あたりからもう「ふきのとう」が出ているので、ずいぶん早い時期から「ふきみそ」なぞを食べられるんですよね。 野山にあるような堅いつぼみのふきのとうではなく、ファサッと柔らかい「巻き」なんですけど。 春になると育った茎を食べます。鍋の直径にはまる位の長さにトツトツ切って下茹で。水にさらして2~3回は水を変え、皮をむきます。 普通はゆでたらすぐ皮を抜いてそれから水にさらすのかな? 私は…すぐにやらないので、置いておくことが多いです… オホホ あとは煮物にお煮しめに、美味いです。下処理が終わってるので煮えるのも早いです 私はすごく簡単に、 鍋にうすく油をひいてぶつ切りにしたフキとかつお節をドドッといれて少し炒り、薄めためんつゆを足して煮る 全工程7分くらい。早ッ というのを、よくやります。ちゃんとダシを取って醤油で作りなさいや…と言われそうな即席ぶりですが 好きです。 葉っぱも細切りにして佃煮というかきんぴらみたくすると苦味もあって美味しいのだそうで、今度試してみようと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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