楽天ブックス、ステキ
こないだ21日金曜日に注文した本が23日日曜日のお昼には勤務先に届いたんですよぉ。ものすごく迅速でびっくりしました。(以前頼んだ時はすごく遅い時があったのよ。)
楽天だと合計1500円以上注文したら、送料無料で、自宅や勤務先、コンビニにも届けてくれるんです。仕事をしている私にはとっても嬉しいシステム
頼んだのはこちら
会社でペラペラってめくってみてると、写真も美しくって、レシピも美味しそうで、
とっても作りたいって思わせてくれる本です。
レシピの数も、数えるのが大変なぐらい80種類ぐらい載ってます、すごい数
目次をレポしますね。
基本のパン 黄金の配合率ベスト5
モチモチ食パン、さっくり食パン、リッチな食パン、
ごくシンプルな食パン
余ったパン、固くなったパンのリメイククッキング
パングラタン、パンプディング、揚げパン
日替わりであれこれ食べたい山型食パン
パン・オ・レ、黒糖パン、シンプルな全粒粉パン、本格ライ麦パン、
シリアルパン、コーンミールパン、クルミ入りライ麦パン、はちみつパン、ウーロン茶パン、黒ゴマパン、寒天バナナパン
食パン料理いろいろアレンジ
ジャンボフルーツサンド、大きな大きなメンチカツサンド、
愉快豪快!おべんとばこパン
ヘルシー、そして香り豊かな和食パン
玄米粉パン、雑穀パン、そば粉パン、黒糖きなこパン、日本酒と干しあんずと甘栗のパン、味噌コーンパン、じゃこパン、甘納豆パン、寒天プルーンパン
お酒のおともにピッタリなおつまみパン
たこ焼きパン、ベーコン玉ねぎパン、オリーブ&ドライトマトパン、
肉じゃがパン、ブルーチーズとはちみつパン、ビール&マスタードパン、
干しいちじくと赤ワインのパン、ナッツ&スパイスパン、サラミマヨネーズパン
面倒なこねと発酵はおまかせホームベーカリーで形成パン!
チョコチップメロンパン、バターロール、アプリコットパン、
コッペパン、米粉あんぱん、フォカッチャ、カマンベールチーズ焼き、
ハムオニオン、りんご&レーズンパン、グリッシーニ、ピタパン、
正統派マルゲリータ、納豆ゴルゴンゾーラピッツァ、ベーグル、中華肉まん、かぼちゃあんの黒ゴマ蒸しまんじゅう、リングドーナツ&ネジリドーナツ、カレーパン&ピロシキ、ビックリパーティパン
フォークやスプーンが食べられる!?遊びパン♪
こごみ、人形、家、スプーン、フォーク
皮が厚く生地の密度の高い天然酵母のパン
全粒粉6割のどっしりパン、ゴマとはちみつの天然酵母パン、
クルミとドライフルーツたっぷり全粒粉の天然酵母パン、
全粒粉の天然酵母パン、ロックフォールチーズの天然酵母パン、
ライ麦とクルミとレーズンの天然酵母パン、金時豆の天然酵母パン、
レーズンヨーグルトパン
パンのおいしさを引き立てるジャムソース
トマトジャムソース、ベリーベリージャムソース、キウイとパイナップルのジャムソース、オレンジとバナナの入ったビターチョコソース、
りんごとジンジャーのジャムソース、ピーナッツバター
これさえあればパンがごちそうに!とっておきディップ
じゃがいもとブルーチーズディップ、トマトパクチーディップ、
ブルサン風ディップ、アボカドディップ、フランボワーズとマスタードのバターディップ、クルミ味噌ディップ、カレーディップ
書くのに結構骨が折れました
それから仕事終えて (私は営業なんで土日も仕事です~)
家に帰ったら夜の7時半
でも、この本のパン作りがしたくって、さっそく取り掛かりました
こちらのページの左っかわのを作りました。
シャキシャキ玉ねぎが美味しい!ハムオニオン
材料8個分
水 120cc
全卵(溶いておく) 50g
強力粉 250g
砂糖 14g
ショートニング 20g
インスタントドライイースト 2.8g
玉ねぎ 半個分
ピザ用チーズ 約100g
マヨネーズ少々トッピングに追加
作り方
インスタントドライイーストまでの材料を材料表の上から順にパンケースに入れて
生地づくりコースをスイッチオン。
できあがったら記事を取り出し手のひらで押してガス抜きをして8等分にし、丸め
濡れふきんをかぶせて15分間休ませる(ベンチタイム)
生地を麺棒で円形に伸ばし、ロースハムをのせて巻く。
巻き終わりの端と端をくっつけてリング状にし、真ん中に縦に包丁で切れ目をいれ、開く
30度で45分間2次発酵させる
スライスした玉ねぎとスライスチーズをのせ200度に設定したオーブンで焼く。
こんなのできました~
途中玉ねぎがないことに気づき、夜中にダイエー(24時間やってる)へ走り、玉ねぎ買ってきたのよ。普通のは売り切れで、新玉ねぎしかなくって、1個78円だった、
バリ高~
できあがった焼きたてのパンは表面カリカリの中がもっちり、すっごくおいしかったですよぉ。玉ねぎが甘くって、おいしいぃ
旦那もうまいって絶賛してくれました
旦那 ベッドの中から「すごくおいしいけど、なんでこんなに寝る前に作るの?」って・・・
確かに夜の11時半・・・
だってぇ~、今日作りたかったんだもん
やっぱりパン作りは発酵に時間がとられるし、形成パンはよけい手間がかかるわ、
次からはお休みの日に作るべきねぇ