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うなぎ犬の食う・寝る・遊ぶ日記 U^ェ^U

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よーこにゃん

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2008.04.16
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カテゴリ:手づくりパン

最近にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへの一員となり、超初心者の私。

スーパーのドライイーストしか使ったことがないんだけど、
天然酵母って何?

以前にテレビで工藤静香がパン作りまでしてて、酵母まで家で作るって話を聞いて、すごく興味を持ったなぁ。工藤静香ってなんでもできて、すごい女性ですよね。密かに尊敬している私。

ホームベーカリーパン作りのランキングでは、たくさんの方が酵母を自宅で作っていらっしゃいます。すごいんですよ。いちごからとか、ヨーグルトからとか、キウイとか・・・そんなものから酵母が作れるって知ってびっくりぃ~びっくり

天然酵母って検索してみると、すんごいたくさんの種類があるんですね。



天然酵母とは・・・。

酵母、改良剤には、生地のなかに炭酸ガスを発生させてパンをふくらませ、パンの性質を高める働きがあります。
特にパン作りでは酵母菌の働きが重要なポイントとなってきます。
パン酵母には「生タイプ」と「ドライタイプ」があり、
「インスタントドライイースト」では、「生イースト」の半分以下の量で優れた発酵力が得られます。
また、大自然の中で育った「天然酵母」は、
小麦粉の風味がしっかりと伝わってくるパンがお楽しみ頂けます。種類によって、扱い方や風味も異なるので、パンの種類やお好みに合わせてお使い下さい。
ベーキングパウダーなどの膨張剤は、ケーキやお饅頭などお菓子の生地をふっくらと軽く仕上げてくれます。



酵母(イースト)

植物性の微生物であるパン酵母には、「生タイプ」と「ドライタイプ」があります。
パン酵母は、パン生地に含まれる糖分を栄養分として取り入れ、炭酸ガスとアルコールを出します。
炭酸ガスがグルテン組織の膜に包まれ、パンが膨らみます。
アルコールは、パンの程よい香りとなります。
このように、パンの風味などは「酵母の種類」によっても変わります。

こんだけ酵母がいっぱいあるとワケわかめ~しょんぼり

ほとんどのパン屋さんではホシノの天然酵母を使ってるらしいんですよ。えらく優秀な酵母らしい食パン


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先週は、東京行ったりなんだかんだと忙しかったからパンづくりしなきゃと思ってたら、旦那がパンを買ってきたびっくり!
作るって言ってるのに、むかついたぷー

でも、今晩はパン作りします。
って言うか材料量って、ホームベーカリーに放り込むだけなんだけど雫

明日はお休み。朝はゆっくり寝て、パンの焼いてる香りで起きたい。このパンの焼いている香りって、すごく幸せな気分になるのよどきどきハート

 


今日はこちらのレシピから
黄金の配合率ベスト5に入っているシンプルな「食事パン」を
仕込むことにしよう、明日の朝が楽しみバイバイスマイル
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1位の「ホームベーカリー作り」のヒカルさんの作る
全粒粉・雑穀食パンおいしそぉ。私もいつか作るべ!!






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Last updated  2008.04.16 01:17:03
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