2008/05/01(木)00:40
ホームベーカリーでシナモン風味のりんご&レーズンパン
今日は待ちにまったお休み一手間かけたパンを作ってみました。
シナモン風味のりんご&レーズンパン
材料
(直径18センチの丸いケーキ型・一個分)
---ホームベーカリーに入れる材料---
牛乳 140cc
全卵(溶いておく) 50g
強力粉 250g
砂糖 28g
塩 4g
無塩バター 30g
インスタントドライイースト 2.8g
---A:ねりこむ具材---
有塩バター 30g
グラニュー糖 30g
シナモン 大さじ半分
※全部混ぜ込んでペースト状にする
レーズン 60g
---B:アップルフィリングを作る---
りんご 1個
砂糖 45g
レモン 少々
※材料をすべて小鍋にいれて5分ほど煮る
手順
ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで生地を作り
出来上がると、生地を手でつぶしてガス抜きをして丸める。
濡れふきんをかぶせ、10分ほど休ませる。どうも生地がやわらかすぎてうまくのばせず、糸できれず・・・
なので包丁で6等分にせず4等分に。
生地を麺棒で長方形40センチ×20センチに伸ばし、Aを生地にぬり、
レーズンを散らし、Bのアップルフィリングをのせてクルクル巻く。
※巻き終わりの6センチは塗らないでおく。
できた生地を糸で6等分に切り、ケーキ型に並べて30度で30~40分
二次発酵させる。ちょっとケーキ型が小さいのでぎっしり入ってます。
表面に溶き卵を塗って、180度~190度に設定したオーブンで
30分焼く。
完成
表面カリっ、中身もっちもち。できあがりアツアツを頂きました。
できたてはものすごくおいしい りんごの甘酸っぱさがきいてます。
旦那「うまい」って喜んでましたでもね、19時ごろに作り始めたんだけど、出来たのまたまた夜中の12時すぎてたのぉ。成型パンってやっぱりものすごい時間かかるね。ケーキより手間だわ・・・。しかもこんな時間に食べたら太っちゃいますね