うなぎ犬の食う・寝る・遊ぶ日記 U^ェ^U

2008/05/01(木)00:40

ホームベーカリーでシナモン風味のりんご&レーズンパン

手づくりパン(26)

今日は待ちにまったお休み一手間かけたパンを作ってみました。 シナモン風味のりんご&レーズンパン 材料 (直径18センチの丸いケーキ型・一個分) ---ホームベーカリーに入れる材料--- 牛乳 140cc 全卵(溶いておく) 50g 強力粉 250g 砂糖 28g 塩 4g 無塩バター 30g インスタントドライイースト 2.8g ---A:ねりこむ具材--- 有塩バター 30g グラニュー糖 30g シナモン 大さじ半分 ※全部混ぜ込んでペースト状にする レーズン 60g ---B:アップルフィリングを作る--- りんご 1個 砂糖 45g レモン 少々 ※材料をすべて小鍋にいれて5分ほど煮る 手順 ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで生地を作り 出来上がると、生地を手でつぶしてガス抜きをして丸める。 濡れふきんをかぶせ、10分ほど休ませる。どうも生地がやわらかすぎてうまくのばせず、糸できれず・・・ なので包丁で6等分にせず4等分に。 生地を麺棒で長方形40センチ×20センチに伸ばし、Aを生地にぬり、 レーズンを散らし、Bのアップルフィリングをのせてクルクル巻く。 ※巻き終わりの6センチは塗らないでおく。 できた生地を糸で6等分に切り、ケーキ型に並べて30度で30~40分 二次発酵させる。ちょっとケーキ型が小さいのでぎっしり入ってます。 表面に溶き卵を塗って、180度~190度に設定したオーブンで 30分焼く。  完成 表面カリっ、中身もっちもち。できあがりアツアツを頂きました。 できたてはものすごくおいしい りんごの甘酸っぱさがきいてます。 旦那「うまい」って喜んでましたでもね、19時ごろに作り始めたんだけど、出来たのまたまた夜中の12時すぎてたのぉ。成型パンってやっぱりものすごい時間かかるね。ケーキより手間だわ・・・。しかもこんな時間に食べたら太っちゃいますね

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