前回の記事で宮城県の方とお会いしたと書きましたが、
その方とお食事したお店が今回の神楽坂鳥茶屋。
鶏肉をたっぷりと使った関西風うどんすきのお店です。
鳥茶屋さんの公式サイトを見てみると美味しそうなメニューが
写真で紹介されてますが、ランチの「とりすき丼」食べたい~♪
超うまそーっ!!
夜行ったので、コースで頼んでみました
まずは先付と前菜
ゆば刺
トローッと濃厚なゆばのまろやかさが口いっぱいに広がります
カツオのたたき
初鰹らしからぬ脂ののった鰹がたくさん獲れてる時だったので
たたきを頼んでみました。
やっぱり美味しかった~♪
初鰹のサッパリ感の中にほどよい脂がのっていて、初鰹と戻り鰹の
中間くらいの感じ
なかなか食べられませんよ、こんな鰹。
鳥腿肉の塩焼き
皮なんかパリッパリで香ばしく、噛むとジュワーッと肉汁が
口の中に。濃厚な鶏肉の旨みがたまりません。
米ナス田楽
これまた茄子好きにはたまらないでしょー!
トロトロだよ~
味噌は濃厚で甘辛い。トロトロホクホクの茄子と絡みあいます。
うどんすき
そして最後のうどんすき。
お店の方がお鍋の面倒をみてくださるので、見てるだけで大丈夫。
うどんすき
できあがりの状態がこれ。
具材をキレイに食べやすくお鍋の中で並べ替えてくれます。
お野菜たっぷり、海老、貝、たっぷりの鶏肉。
最初は、あれ?味が薄いかな?と。
お出汁は少なくなってくる頃合を見て、足しにきてくれる
2回くらいお出汁を足してもらった頃には、おうどんも煮えて
食べごろ。
このおうどんが、平たい太麺でなんともモチモチしていて超美味しい。
すいとんのような感じもしないでもないくらいのモチモチ感!
この頃には、薄いと思っていたお出汁があら不思議!
もう止まらないくらいに程よい塩加減とあらゆる素材から出た
エキスで絶品スープになっているわけですよ!
ほんと。もう止まらない。
このお出汁とうどん。
前菜から始まって、お酒も進みさすがにお腹がいっぱいで。
4人で行ったんだけど、とうとうこの鍋、完食することができません
でした・・・・。
ああーっ後悔・・・。
近いうちにまた行きます!
酒抜き・うどんすきオンリーで最後までガッツリ食べてきたいと
思いますっっ
⇒ 神楽坂 鳥茶屋