養生園ブログ~感じる心・つながるくらし~

2010/07/31(土)09:46

お料理教室

こんにちは、スタッフの春です。 7月23日から25日と、「養生園のお料理教室」ワークショップがありました。 二日間にわけて、洋風と和風のお料理を学ぶ 楽しくって美味しい、森の中のクッキングクラス。 (調理実習の詳細は、キッチンスタッフ弥生の厨房ブログをご覧ください) 朝みんなで行った畑は お日様キラキラ 綺麗な野菜たち。 採ったばかりの野菜の命のいきおい・・・みずみずしさ、肌のつや。 太陽の力をしっかりとその身に込めています。 真っ赤! 自分で収穫すると、野菜にじかに触れる、それだけで自然と元気をもらえます。 こんな美しい野菜たちに感動しながら 皆で野菜そのものの味を大切に ひとつひとつお料理していきます。 お料理をしっかり学んで、美味しくお腹いっぱいいただいて その後は、鳥の声を聴きながらお昼寝して、川遊びをして 森の中の露天風呂で疲れを癒して・・・ 全身で、ただ自然の恵みを感じている時間が ゆっくり過ぎていきます。 わたしもこの自然の一部。 採れたばかりの野菜を使って作った巻きずし。 暑さが増す時期は、酢飯を美味しく感じますし、手でつまめる海苔巻きが 嬉しいものです。 昔から愛されている(おむすびに次ぐ?)日本人のソウルフード。 海苔巻きって、なんとも気持ちのこもった食べ物で・・・ 誰かに作ってもらったら本当に嬉しい。 具も、それぞれみんな好きな組み合わせがあって、巻いた人の個性が 出るのが楽しいところ。 ご自宅でも、誰かに作って上げて下さいね。 さて秋には、また秋の味覚でお料理教室を行います! 自然の摂理にのっとった玄米菜食のお料理 きっと新しい発見と 楽しいワクワクがありますよ。 皆さんが、美味しいものを、感動しながら召し上がって 元気な夏をお過ごし下さいますように。 ではまた、近いうちに。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る