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カテゴリ:料理
今日もいろいろやることがあったので、寝坊をせずに9時に起きた。昨日作った一週間分のポタージュをミックスし、タッパーに入れて、冷凍庫に入れる。それから、あまっていた有機栽培のレモン2個で、pallinaさんのレシピを参考に、適当にマーマレードを作った。もったいないから、皮は全部細切れにして入れた。弱火でぐつぐつ煮ながら、もうひとつの鍋で豚ひきのそぼろを700g分つくる。これは冷凍しておくと、お弁当に便利。お昼に昨日作った、韓国の海苔巻きの残りを食べながら、続けてマーマレードを煮込む。出来た~。こんな感じかな。でもちょっと苦い・・・。結構砂糖いっぱい入れたんだけどな・・・。
午後一番は、天気は悪いけど、夫がサッカーボールで遊びたいというので、一緒に公園に行くことにした。ちょっとだけ、サッカーをやり、その後はボールを転がしながら、池の周りを回る。いろんな草木に花が咲いていてきれいだった。私が名前を知っている花だけでも、つつじ、つばき、ぼけ、レンギョウ、クリスマスローズなどなど。心が洗われるなぁ。 家に帰り、私はおやつにヨーグルトにキウイとバナナに黄な粉と蜂蜜をいれたものを食べる。これにマーマレードを入れてみたら、苦さが気にならなくておいしかった。明日からこうやって食べよう! その後、DVDを見ながら、嫌なアイロンがけをする。嫌いだから、2週間以上放っておいたので、籠に入りきらなくなってきた。夫のシャツだけで10枚くらいあっただろうか。2時間以上かかってしまった。 夜は、あさりのスパゲティーを作り、食べた後、明日のシーフードカレーの仕込をする。前に適当に作ったときはまずかったが、あれは、イカを煮込みすぎておいしくなくなってしまったのかもしれない。ネットでいろいろ調べてみたら、シーフードは炒めたら、横に取り分けて、最後に加えるだけでいいみたい。炒めたときに出てきたソースだけを、カレーソースに加えてみる。インドカレーの唐辛子マークが3つもついてるソースを使ったが、辛い・・・。あわてて、日本の甘口カレーの素を混ぜて、りんごに蜂蜜を加えるがやっぱり辛い。味はおいしいんだけどな・・・。こんな感じでいつも辛くなる。夫は最初の頃は、一口食べて、すぐにぽろっと吐き出すくらい、辛いのが苦手だったが、最近はなんとか食べれるようになってきた。次回は甘くしようと思うけど、いつも忘れてしまい、辛くなる・・・。ごめんね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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