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カテゴリ:料理
月曜日は毎週仕事に行くのがつらい。夫は休みなので、余計つらい。
でも先週で仕事は山場を超え、すこし楽になったので、今日はのんびりとたまった仕事を片付けた。上司は一週間研修でいないし、今週やらなければいけない仕事で、割と簡単なものは、研修と銘打って、新人君にやってもらうことにしたので、ちょっとうれしい。 予算カットの件は、今週末くらいに各ディレクターがカット案を持ってくるはず・・・。先週のチーム会議で今月末から別の担当になることになった。今まで4年くらいずっとファイナンスの予算担当だったが、今度はもっとオペレーションに近い部門の担当。あまりやる気はわいてこないけど・・・。 ファイナンス担当のディレクターの一人と(例のかっこいいイタリア人)明日会議があるので、その件で電話が来た。担当替えのニュースを聞いてショックだったよ、せっかく一緒にいい仕事が出来ているのに、と言われてちょっとうれしかったけど、そういうことはもっとうちの上司に言ってくれ~。 今までこの会社で働いてきて5年近いが、仕事が出来るという言葉だけ聞くけど、それが形になってあわられたことはほとんどといっていいほどない。そうなると、客観的に見られると、評価が良くないということになってしまうので、今は言葉を聞くだけでも逆に腹が立つ(このイタリア人のディレクターは腹たたないけど・・・)。 あ、おからのことを書こうと思ったんだっけ・・・。 土曜日に久しぶりに韓国スーパーの新羅に行ったら、なんとおからを無料でもらえた。そこで、母に作り方を急遽メールで聞き、今夜なんとか作ったのだ。材料は、にんじんとベルギーの長いえんどう豆みたいなものの千切り(機械でやった)、油揚げの千切り、ひじき、そして、母の教えどおりに最期に刻みねぎを混ぜた。 適当に作った割りに、なんだかおいしい。昔日本で母が作ってくれたものよりさらにおいしく出来たかも(自画自賛・・・)。18食分もできたので満足。冷やしてあした冷凍庫にいれようっと。栄養もあるし、夫にもどんどん食べさせよう。 おからはいろんな料理に使えるけど、私はやっぱりごま油としょうゆと酒で煮た、この常備菜がおふくろの味という感じがして、一番かな、と思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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