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カテゴリ:料理
最近妊娠のことばっかりで、料理のことあまり書いてない。まあ、あまり目新しいこともしてないんだけど。
歯槽膿漏になってから、スープキューブとか、インスタント麺のスープなどが食べれなくなった。嫌いになったわけではないけど、なぜかこういう濃い味付けのものでいろんな添加物が入っているものを口に入れると、歯茎がずーっと痛むのだ。 慣れてみるとこういうものを使わない方が薄味で健康的だし、おいしいかも。 最近お気に入りのスープは温かくても冷たくても食べられるもの。暑くなったり寒くなったりする今のヨーロッパにぴったり?ヴィシソワーズ(ポロねぎ、たまねぎジャガイモのスープ)やクレソンスープがお気に入り。クレソンはクレソネット(クレソンの小さい、一見かいわれ大根風のもの)でも1度作ったけどこれでもおいしかった。一応レシピは見たけど、適当に(250gくらいの野菜)を50g弱のバターで炒め、薄切りジャガイモ(個人的にシャルロット種がおいしいと思う)中くらいなら8個くらい、小さめなら12個くらい分入れて、ひたひたの水で茹でた後、牛乳を適当に足して(半リットルくらい?)ハーブ塩で味をととのえるだけ。それからハンドミキサーポタージュにするのを忘れずに!牛乳でカルシウムも取れるし、ここ1ヶ月くらいこういうスープの繰り返し・・・。 おととい、おいしい鶏のモモ肉の骨とりをしたので、その骨でスープもとっておいた。ただ骨を水に浸して、茹でて冷ますだけ。濾すのはめんどくさいので、使うときに、タッパーの上に浮いてきた油とゼラチンの混ざったものを適当にスプーンで取り除くだけ。このスープを煮立てて、醤油を適当に入れて(入れすぎると塩辛くなる)、インスタント麺を入れて茹で、どんぶりにとり、上には野菜炒め(ハムを入れて、味付けは簡単にオイスターソースのみ)を載せると、スープの味も少し複雑になり、微妙においしい。最近このラーメンが好きなので、せっかく普通のインスタントラーメンを買ったのに、スープの粉が余ってる。だれか欲しい人いたらあげるので言ってね!でないと今度捨てないといけない・・・。 冷やし中華はちょびっとチキンスープキューブを使って、そこに中華風手作りドレッシングを入れてたのだけど、スープキューブが使えないからどうしようかなぁ。明日は冷やし中華をお昼に食べたい気分なんだけど・・・。とりあえず入れないで作ってみよう。 こんな風に料理のことを書いてると、今日はいろいろ料理してるのかと思われるかもしれないけど、今日はだらだら過ごしてるのだ・・・。昨日久しぶりに友達とランチにでかけ、そこのお宅に夜までおじゃましてしまって、お出かけを満喫したので、今日はなんだかだらだらしたい気分。産まれたらこんなにだらだらできないから、おもいっきり昼寝をしてすごした。でもそろそろ4時。夜のビビンバの用意でもするかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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