テーマ:●食べた物の画像♪(86454)
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初めて韓国に行った時、 人気のコチュジャンはどのメーカーか 現地ガイドの方に聞くと 「スンチャンですよ」と教えてもらい スンチャンのコチュジャンをまとめ買いました。 その時サムジャンも買ったのに お土産にあげてしまい 自分の口には入らず・・・・・ 今回その大象(デサン)ジャパンの スンチャンサムジャンを 使わせていただきました。 デサンさんのカムチミ、ずっと愛用しています 【原材料表示】 味噌、水飴、ミックス薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、 大豆(遺伝子組替えでない)、にんにく、砂糖、胡麻、小麦粉、 酵母エキス、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)、食塩、 ごま油、酒精、調味料(核酸)、ビタミンB1、増粘剤(アラビアガム) ちょっと蓋が使いづらいのですが… この色、すっごく食欲をそそります。 ■ 「スンチャン」とは? スンチャン村は、韓国初の郡立公園カンチョン山はじめ 豊かな山河に囲まれた、美しい村です。 ミネラルが豊富な、地方特有の水質に恵まれ、 世界に誇る長寿村でもあります。 スンチャン村の弊社工場では、 昔ながらの製法を守って 『スンチャンコチュジャン』が生産されています。 風土に根ざした 伝統製法に、 高水準の衛生管理システムを取り入れることで、 合成保存料や化学調味料を一切使わない 自然なコチュジャンづくりを可能にしました。 ■ 本物は「熟成発酵」しています! 多くのコチュジャンやサムジャンは、 ただペーストを混ぜただけのものが多いのですが スンチャン産は「熟成発酵」させており、 味の深みとコクが違います。 良い発酵を実現させるには気候が鍵です。 スンチャン村の平均気温が13.2℃、湿度72%という気候が 発酵の最適値なんです。 サムジャン作りに適した気候の スンチャン村で作っているんですね~ コチュジャンより辛味がマイルドで 甘みもあり、色々な使い道がありそう 早速お料理に使ってみました。 鶏ハム×韓国風ドレッシング 普通の野菜ドレッシングに サムジャンをたっぷり入れました。 しいたけの肉詰め ひき肉・たまねぎ・えのきに お酒・しょうゆ・サムジャンを混ぜ込み しいたけに挟んで焼いたもの。 しっかりめに味をつけたので タレなしでOK。 サラダ巻 ライスペーパーにレタスを敷き 魚肉ソーセージ・千切りのきゅうりと人参を巻き、 サムジャン+マヨネーズで。 冷麦のたれ つけだれに混ぜてみました。 コクがアップしてピリッとした辛みもあり 食べ過ぎてしまいました いつものお料理にちょっとプラスするだけで 韓国気分を味わえるサムジャン、 野菜がもりもり食べれるので 大活躍です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.07.15 09:43:27
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