1736880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.04.09
XML
カテゴリ:☆モニター☆
桜の便りはまだ感じられない北海道ですが・・・・
 
昨日、今日のお弁当は
桜の花 塩漬けを使った桜ごはん
ちょっと春っぽい感じにしてみました。
 
 
さくら桜ごはんの一口おむすび&ミニいなりさくら
g__ 3.jpg
豚肉のハニーマスタード焼
巾着たまご
こんにゃくとさつま揚げの煮物
きゅうりと白菜の浅漬け
甘えびの佃煮
 
 
さくら俵おむすび(とろろ昆布、桜ごはん、しそわかめ)さくら
g__ 3.jpg
帆立とひじきの煮物
クリームチーズのぶぶあられ衣
甘えびのからあげ
アスパラのささみロール
わかさぎの佃煮
 
  g__ 4.jpg
 
 
今回使ったのは
g__ 5.jpg
奈良吉野の八重桜を塩(海の精)で漬けた
2月~5月の期間限定商品です。
g__ 1.jpg
 かわいらしいピンク色音符
 
 「桜の花塩漬け」をさっと水洗いし、細かくきざみ
炊いたごはんと混ぜるだけで「桜ごはん」の出来上がり!
 ごはん1合に対して桜の花10gが目安です。 
g__ 2.jpg
 桜自体のほろ苦さと
美味しいお塩でごはんがすすみます。

 
 朝食用の蒸しパンに乗せてみました。
g__ 1.jpg
 うぐいす豆と合う~音符
g__ 2.jpg
 
 ごはんにもスイーツにも用途は多様だし
なんといっても見た目が可愛いので
とっても気に入りました目がハート
 
毎年春の定番にしたいなぁ~
 
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.04.09 20:26:55


PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X