卵アレルギーのお子さんにも安心。
「卵を使わないママの手作りクッキー」のレシピをご紹介します。
材料は超シンプル、作り方も超簡単、ホロリと崩れる定番のバタークッキーが簡単に作れます。
■材料
小麦粉 130g
砂糖 30g (甘さ控え目の量にしてあります)
バター 70g
■作り方
1、バターをビニール袋に入れて、手でよく揉む
2、バターが柔らかくなったら、小麦粉と砂糖を入れて、ビニール袋の上から良く混ぜ合わせる
3、ビニール袋の中で筒状(円柱状)に成型して冷蔵庫で30分寝かせる
4、筒状(円柱状)のクッキー種をビニール袋から出し、包丁で5mm~8mmの厚さに切る(輪切り)
5、切ったものをクッキングシートに乗せて、180度に余熱したオーブンで12~15分焼く
6、焼きたてより、荒熱を取ってからのほうが美味しいです。
※我が家ではオーブンレンジの自動メニュー「クッキー」で焼いています。
オーブンによって焼き時間が変わりますので、ほど良く色がついたら出来上がり。
型抜きしても作れます。
多分、バターでなくマーガリンでも作れると思います。