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カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
今日は、敬老の日。
私のじいちゃん、ばあちゃんはもういない。 じいちゃんにいたっては、私が生まれる前に亡くなっていた。 ばあちゃんは、20年ほど前に亡くなった。 私は、おばあちゃん子で、よく一緒にお出かけしたし、ほんとにかわいがってもらった。 もっと長生きいしくれてれば、ばあちゃん孝行できたのになぁ。。って思う。 そのかわり、 子供の頃からお年玉をくれたり、お菓子をくれたり、 何かにつけて気にかけてくれた親戚のおっちゃん、おばちゃんがいる。 今ではすっかり年を取って、じいちゃん、ばあちゃんと呼ぶようになった人達。 普段はあんまり会うこともないけど、年1回のこの日だけは、ちょこっとプレゼントを 持って行く。 堺には、銘菓、名産がたくさんあるが、 『深清鮓』(ふかせずし)の穴子寿司を知らない人は もぐりだね。 堺の出島近くにお店があって、持ち帰り専門。 口に入れた瞬間、とろけてしまう蒸しアナゴが絶品 秘伝のタレも絶品 右は、上穴子にぎり(7ケ、2000円税別)、左は、穴子にぎり(6ケ、900円税別) 色んなとこでアナゴ寿司を見たけど、こんなのは、まずない。 ここのだとお年寄りでも難なく食べれる。 これがまずいって人絶対いないわ。 ここの穴子寿司をじいちゃん、ばあちゃんにお届けする。 年1回のじじばば孝行。 もうちょい若い時は、 これまた、堺銘菓の『かん袋』のくるみ餅をプレゼントしていましたが、 年を取られてからは、もっぱら『深清鮓』の穴子寿司に決めている。 年1回だけど、これからもずっと続けていこうと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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