|
カテゴリ:おいしいもの / 食べ物
娘がぜひ夕飯に作ってほしいものがあると言う。
だいたい娘のリクエストは、コストが高くつくものが多い。
それも給料前だったりする。
とりあえず 何?って 問うてみた。
それは、みそ汁だと言う。
なぁ~んだ、え~よ、え~よ
ど~んとまっかせなさ~い。
で、どんな
具は、とうもろこし。
ん ん どういうこと
ちょっと前に見たテレビ(ケンミンショー)で、
山形だったか、そこでは、みそ汁にとうもろこしを入れるそうな。
それもまるごと。
あんまり当てになんないような気もする。。。 だって、大阪の人は、電池を冷蔵庫に入れるって言ってた回に 見たけど、うちは、そんなのいれてないも~ん。
私は、見てないので、詳しいことはわからないが、
とうもろこしを切って、まるごと入れたら、
そのみそ汁の味は・・・・・
カニとエビとアサリのだしをとったような
えも言われぬおいしいみそ汁になる、らしい。
夫に言うと
えっ~とうもろこしなんか入れたら、洋風な感じになるんちゃうん と
ちょっと引き気味。
まぁ、なんでもチャレンジやから、と説き伏せて
さっそく夕べ作ってみたさ。。。
そして3人で飲んでみた。
うううううん
確かにちょっとあさりというか貝でダシをとったような気が・・・
かすかに。
でもカニやらエビやらは・・・どうだろう
結果として、うまかったよ。
夫が想像していたようなコーンスープ風でもなく
しっかりみそ汁でしたわ。
とうもろこしが、で~んとお椀に・・・
汁を半分飲んだので、ほんとにで~ん、って感じ。
1本しか入れなかったので、
もしかして2~3本いれたら
カニ&エビ風味が出現するのかな・・・
やってみそ。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの / 食べ物] カテゴリの最新記事
|