PR
プロフィール
yomoyomogi
ロングコートチワワ、よもぎ(♂)とつくし(♀)との、ほのぼの日記です。
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
お気に入りブログ
ニューストピックス
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1181件)
過去の記事 >
先日トムテのママさん&マスターにいただいたおもちゃですが、つくし、 あひるさんも気に入ってきたようです 邪魔されない場所に持って行って、カミカミしてます そして、時々はハードにも そんなつくしをよそに、よもぎはフロアクッションを枕にして寝てました 最近のよもぎは、お留守番の時にはお洋服を着せています。 やっぱり寒いみたいで・・・エアコンはかな~り弱めにしているのですが、 これ以上弱くしたり、温度を高くすると、つくしがデローンってなっちゃうんですよね さて、そんなよも&つくのゴハン、最近はこんな感じです~ ■生鮭とクレソンのパスタ この日の人間ゴハンは生鮭のホイル焼き アスパラやきのこを入れておいしくいただきました。 そしてまた別の日 ■鶏ささみミンチとアスパラのとうもろこしリゾット風 薄黄色にとうもろこし色になってます これ、先日COCOちゃんママに頂いた、とうもろこし100%パウダーを使ってみました。 すっごくいい香りで、よもぎもつくしもよく食べました。 そしてまた別の日 ■豚ヒレとパセリのにんじんチャーハン 豚ヒレをソテーし、ご飯を一緒に炒めて、そこににんじん100%パウダーとお水を少し。 お水がなくなるまで炒めて、パセリを振りました。 ゴハンがオレンジ色になっていて、見た目がチキンライスみたい~ やっぱりこのゴハンは、よもぎのほうが食べるのが早かったです ごはん大好きな、よもぎなのです。 そして、実はまた新しい本をトムテのママさんに頂いてしまいました ※画像に楽天ブックスの商品ページをリンクしています。 この本は、今まで読んでいた本とまた書いてあることが違ったりするんですが、 でもそれぞれのの方の考えや、その理由などそれぞれ理解できるんです。 いわゆるレシピ本ではなくて、読む部分が多いのですが、結構勉強になる部分もあり、 おもしろいです。まだ読み始めなので、じっくり読んで、これからのよもつくゴハンに 取り入れていきたいと思っています ◆おまけ◆ 先日のトムテでのお別れ会で、ロネちゃんママが作ってくれた、 2段式のヴィシソワーズ(下がコンソメゼリーで上にヴィシソワーズ)が とってもおいしかったので、早速まねしてみました 我が家ではガッツリと頂くので、たっぷりのスープの上に、コンソメジュレを トッピング。ヴィシソワーズではなく、冷たいアスパラポタージュを作りました。 お外で食べるときにも、コンソメジュレっておいしくてお気に入りですが、 家だといっぱい食べられていいなぁ~(笑) またべつのものにアレンジしよーっと ブログランキングに参加しています ぽちっとクリックしてください ただいま、48位です。 応援よろしくお願いしまーす
近況報告 2017.06.17
最近のよもつく 2017.03.20 コメント(2)
昭和記念公園ドッグラン&ピクニック♪ 2015.05.05
もっと見る