|
カテゴリ:カテゴリ未分類
この前、NHKの朝イチという番組で紹介された生姜を作ってみました。
生姜を繊維状に3ミリ感覚に切って、30分くらい蒸します。 少し甘い香りになったら、取り出して、天日に1日干します。 こんな感じに 一つつまんで食べたら、咽元を通ると、発汗作用が。。。 今日は、妻とコンビニ弁当にカップの味噌汁でした。 それに乾燥した生姜を3つくらい入れて、お湯を注ぎました。 蓋を開けて、生姜のいい香りがして、暖かく頂けましたよ。 今日は、花曇りで、妻の実家の総合公園で、桃祭りがやっていたので、観にいきました。 少し肌寒かったけど、生姜のおかげで、暖かく散歩できましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|