MICO'S KITCHEN since 2006

2013/08/23(金)20:07

おうちで簡単ピッツァ

料理(COOKING)(178)

昨年ですが、生協主催「Sala 秋田白神」から営業の方をお招きしての 「白神こだま酵母と国産小麦で作るパン講習会」に参加しました。 そこで初めて知った夢のパン種。 世界遺産白神山地のブナ原生林から発見された全くの天然酵母 白神こだま酵母ー 予備発酵なしに簡単にパンが焼けるという扱いやすさだけじゃなくて ホシノ天然酵母を超えたおいしさに感動しますよー。 保存と使い勝手のいい10g小袋パックを使用しています。 イースト10gを2回で使い切るため、イースト5g使用での分量に 変えて配合も少しアレンジしたものをご紹介します。 強力粉   250g きび砂糖  12.5g(大1弱) 粗塩    4g  (小1弱) 白神こだま酵母ドライ 5g(半袋) 酵母溶解温水(35℃) 25g(大2弱) オリーブオイル   大1 水        100cc+(大1-2) *固さを見ながら調整して加えてください。 1)酵母を溶解温水に溶かして3分放置 2)ボウルに粉に砂糖、塩を加えて空気をふくませながらかき混ぜる(粉回し) 3)1とオリーブオイル、水を加えてよくこねる。(10分くらい) なめらかな生地になったら出来上がり。 4)霧吹きで水をかけるか、または手でオイルを薄く塗ってボウルにラップを かけ50分室温に放置。 *寒い時期はオーブンの発酵(40℃)で一次発酵。 5)ピザ風パンの場合はガス抜きをしてすぐ伸ばして生地として使用します。 6)お好みの具をのせて軽くハーブソルトをふり200℃で15-18分 今日、私が使った具材は *バジル、モッツァレラ、薄切りミニトマト(アイコ)のマルゲリータ風 今年は6月にミントとバジルの苗植えをしたので、バジルも使い放題、 毎日生ミントのモヒートが飲めてシアワセでしたわ〜 安上がりだけど、気持ちはハッピーですよ! *************************** お便りお待ちしています。 ↓↓↓↓↓↓ メールの宛先は:salad_days_yoshiko@yahoo.co.jp 郵便の宛先は: 〒1007-0052 港区赤坂4-2-13 トワールビル 大沢事務所気付 川喜多美子  *************************** D-day/川喜多美子のCDのお求めは下記店舗へお問い合わせください。 *尚、CDR作品取り扱い店はMecano, Disk Union, フジヤマとなっております。 DISKUNION: http://diskunion.net/jp/ct/search?type=3&q=D-Day&type=3&m=1&submit.x=17&submit.y=9 MECANO: http://members3.jcom.home.ne.jp/mecano/ フジヤマ: http://fujiyama.press.ne.jp/top.htm HMV: http://www.hmv.co.jp/search/artist/000000000340398/ TOWER RECORD: http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfSearchResults.jsp?keyword=ArtistId&SEARCH_GENRE=ALL&entry=356527&GOODS_SORT_CD=101 Amazon: http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss?__mk_ja_JP=J^Ji&url=search-alias=music-artist&field-keywords=D-day&x=12&y=21

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