カテゴリ:料理(COOKING)
おとといくらいから東京地方もとても寒くなってきました。
寒くなるとあったか〜いおでんがおいしいですね。 生協のお任せ野菜ボックスで毎週まるまる太った短大根が2本やってくるので、大根消費に追われています(笑) 大根サラダ、ピクルス、けんちん汁、そして何より大量消費にはやっぱりおでんですね・・ 学生の頃、アメリカ人の英会話の先生が「おでんの匂いが大嫌い」と言ってたな。 魚介のだしと大根の煮える匂いがダメなんでしょうね。 この季節、コンビニのおでんは大人気。 私が入院していた病院の中のローソンは、おでんの売り上げが全国第3位だったそうです! おでんの具で一番好きなのは、私ははんぺんです! スーパーで売ってる薄っぺらいはんぺんじゃなくて、真ん中の厚さが3センチくらいないと満足できない! 鍋のふたを開けると、一面はんぺんの海になってるのが理想です(笑) ところで油揚げのきんちゃくの中身といえばたいがいお餅ときまっていますが、私の母はしらたきと細切りのごぼう、にんじん、鳥ひき肉を混ぜた物を入れたりとアレンジしていました。 私のきんちゃくアレンジメニューを紹介しますね。 1)うどんとネギ。天かすやなるとを入れてもいいですよ。 2)玉子(半熟でも、しっかり煮込んでもおいしい) 3)じゃがいも。2−3センチの角切りにすると煮えやすいです。 きんちゃくに入ったじゃがいもは煮くずれても汁がにごらなくて、とってもおいしいです。 ずいぶん前になりますが、三軒茶屋のレコードショップ・Fujiyamaの店頭にて新年に開催される「闇鍋」の差し入れを何にしようかと考えてて、うどんきんちゃくを思いつきました。 皆さんもぜひやってみて♡ 大沢事務所気付 川喜多美子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.11 19:18:30
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