1631323 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MICO'S KITCHEN since 2006

MICO'S KITCHEN since 2006

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.02.22
XML
カテゴリ:実家のお片付け
皆さんもご経験あるかと思いますが、実家の片付けをしているとなかなか捨てるのが忍びないーと思われるものたちが出てきますよね。

それでも捨てなきゃ、捨てる前に写真を撮ってブログに掲載すれば捨てられるのではーと思いながら、このシリーズを始めました。

いくつかは「欲しい」と言ってくださるお友達の元へ旅立ち、いくつかは本当に廃棄しましたが、やっぱり愛着が湧いてきて捨てられないことも多いです。

この「かめ」も結局捨てられず・・思い出と紐づいているからでしょうか。

左のつぼは母が塩辛を作る時に使ってました。
妹は塩辛が大好きで、母がお買い物に行ってる間に縁側に持ち出して、こっそりかめから塩辛を取り出してつまみ食いしてました。
いたずらっ子なその姿をよく覚えています。
妹は将来、酒豪になるに違いないと思ってました笑

私は父が出張に行った時に必ずお土産で買ってきてくれる「大阪小倉屋山本の塩昆布・えびすめ」が好きだったのですが、塩辛いものを食べるとなぜかくしゃみが出てしまい、つまみ食いがいつもバレてしまいました。

今では甲状腺の関係で昆布そのものを食べることは禁食になってしまいました。
(出汁はOKです)

こちらの写真をSNSにあげたところ、「うちでは梅干しを入れてました」とのコメントをいただきました。
言われてみればたしかに、右の陶器には梅干しが入ってました。
赤紫蘇と一緒の映像が鮮明に思い出されます。

ふたつとも、デザイン、フォルムもなんとなく愛おしく感じます。







*************​​
*川喜多美子へのメールの宛先は:
salad_days_yoshiko@yahoo.co.jp
お手紙は下記までお願いいたします。
〒107-0052  東京都港区赤坂 4-2-13  トワールビル 大沢事務所気付 
*CDに関するお問い合わせは下記店舗までよろしくお願いいたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.02.22 16:17:51
コメント(0) | コメントを書く
[実家のお片付け] カテゴリの最新記事


PR

Profile

pecan_nuts_pie

pecan_nuts_pie

Comments

pecan_nuts_pie@ Re[1]:こういうのを・・(01/14) Shiroisakuraさんへ ご指摘ありがとうご…
Shiroisakura@ Re:こういうのを・・(01/14) これは「エモい」ですね!ジワるは思い出…
pecan_nuts_pie@ Re[1]:今年も迎えられた9月16日(09/20) @portio_さんへ ひとつひとつ、確実に積…
@portio_@ Re:今年も迎えられた9月16日(09/20) 7歳の誕生日、おめでとうございます! …
pecan_nuts_pie@ Re[1]:おいしいお野菜が届きました!(09/08) Shiroisakuraさんへ 小さいころから、毎…

Calendar

Favorite Blog

They Came From The … misonovさん

© Rakuten Group, Inc.