2009/02/19(木)21:55
キャビアとは外見だけで対極をなす畑のキャビアとんぶり
秋田はいにしえの食材が今に息づくところである。
3大珍味(オーバーカロリー)と言えば、トリュフ、フォアグラ、キャビア。
秋田の3大珍味(低カロリー)と言えば、えご天、じゅんさい、とんぶり。
いずれもいくら食べても健康そのものといった食材。
その中のとんぶりを食べる。畑のキャビアと言っているそうだが、見た目は似ているけれど実態は箒の実らしい。味がなく、醤油をかけて食べる。思ったより醤油がかかりすぎてひどくしょっぱい。だけど、そこからどこにもたどり着かない。ホテルでフォアグラを4人分食べた時は、めくるめく世界へといざなわれたものだったが。
そんなわけで、「人生、そんなに毎回ときめきばっかりあるわけじゃございませんよ」とでもいいたげな、とんぶりでご飯を食べる。やはり、どこにもたどり着けない。