カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の活動前にドングリの実を
沢山拾いました。 季節的にまだ早い気がしたのですが 随分と落ち始めていて、虫が付く前に 拾わずに居られません。 拾っているそばから、 ポタンポタンと音を立てて落ちても来ました。 その場で食べても見ましたが、自然な味覚で 刺激に成れた我々には良く分からない感触です 甘みの無い栗?って感じ。 袋一杯に拾ったドングリ(マテバシイ?)を、 どうしようか迷い、コーヒーにする事に。 割って実を出し、 灰汁を抜きローストして 半焦げ豆の出来上がり。 さていよいよ、挽いてドリップ。 ストレートな味は、 深入りの麦茶の味です。 砂糖とミルクを加えると 濃いミルクティーに変身。 まあまあ、イケる味。 結構手間を食いましたが、 美味しい? 楽しい?ドングリの 秋の味覚を頂きました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|