ミラクル水羊羹
最近暑い日が続きますね~。こんな日が続くとあま~い物が無性に食べたくなりますね~やっぱり日本の夏には(まだ梅雨だけど・・・)和菓子でしょう^^ということで今日は水羊羹を食べました♪この2層に分かれた奇跡的な?水羊羹を食べました^^これは日曜に作ったパンの余り物のあんこを使って作ったんですが作り方はすっごく簡単です☆昨年の寒天ブームで知っている方も多いと思いますけど!鍋に水600gに粉寒天9gを入れてしばらく置いてから火をつけて箸などでかき混ぜるながら沸騰させて。その後、目の細かいざるに開けてまた鍋に戻してあんこ600gを入れてまた中火で温めて木ベラで混ぜてあんこを馴染ませてから塩少々ふりかけてあげるだけです。後はしばらく置いて固まりかけのタイミングでお好みのケースに入れて冷蔵庫に入れておけば3時間もすれば出来上がりです^^砂糖が入ってないあんこだったら塩を入れるタイミングで砂糖もお好みの量入れてあげたらいいと思います。↓私が使った粉寒天はただいま売り切れですけどこれですでも、粉寒天であればどれでも作ること出来ると思いますので作ってみようと思った方は下の「寒天いろいろ」クリックしてみてください。ちなみにこの2層に分かれた水羊羹の作り方ですが・・・私にもなんでこうなったのか良く分かりません(爆昨年の夏もよく作ってたけどこんなんには1度もならなかったんだけどな~(^^;でも、下の透明な方はうっすら甘くて上の部分はあま~くてこれもよかったです・・・よ(^^;2層に分かれてて得した気分でもありましたし(笑水羊羹に使った材料 ふわふわ粉寒天 粉寒天いろいろ あんこいろいろ・作成環境 天気:雨 室内温度:27℃ 室内湿度:60%(除湿機のおかげで安定♪)よしてんの気になる商品・ホームベーカリー ◆送料・振込手数料無料!◆National ホームベーカリー SD-BT113-C ★★HBのレシピ本2冊セットMK精工 ホームベーカリー HBH917おすすめショップ手作りパンのお店スイーツのお店インテリア雑貨のお店紅茶とケーキのお店ガーデン資材のお店