カテゴリ:料理レシピ
お魚のあらって、すごくいい場所なのに安いですよね。
買う自分が貧乏っちいなあとちょっと思うけど、美味しいし、安いんだものー。 今日は、まぐろのあら、それこそお刺身でもそのまんまOKの 骨付きのところが、豚肉こま切れ以下の特価でしたので買ってみました。 骨付きのとろアラ。 網焼きにしたら最高だろうなあ。でも七輪ないし。 ヅケ丼ふうにしてもいけるだろうなあ。 迷いましたが、とりあえず半分をトースターで塩焼きにして、 添えの野菜に味付けをしてあっさり頂くことにしました! ■材 料:マグロのあら(焦げを防ぐ為たっぷりめに荒塩を) 下湯でしたモヤシ、しめじ ■味付け:モヤシには醤油:みりんを1対1のたれを。 シメジにはバターをひとかけ落とし、塩胡椒で味付け。 トースターで十分にあぶったあらと、野菜をお皿にもってレンジで軽くチン♪ そうすると、さらにうまみが調和します。最後に、バジルを振ってできあがりー。 あっさりしていて旨し。味はもっとこっくりと焼肉用のタレなど使ってもよかったかも。 モヤシ君が意外と重要です。ステーキ屋さんでもお肉の下にひいてある モヤシって美味しいですよね!みりんをつかっているので甘めですが しゃりしゃり感があるので、甘ったるさはまったくありませんよ。 大根おろしを添えたのですが、まったく不要で残っちゃいました(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/05/15 11:51:26 PM
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