|
カテゴリ:カテゴリ未分類
食育推進イキイキ・ボランティア活動事業!! 県の行政からの委託事業・・予算を頂き、私たちのグループ (食生活改善推進協議会) 講師を務め地域に、食育を推進していくのが、ねらいです。 三年目の事業と成り・・出来る限り・・大勢の人に 参加して頂く事が、必要です。 昨年までに、講習を受けていない、地域での講習と 成ると・・出来れば一緒に料理をしたい~~ しかし、何処の地域にも、調理場は無いのです。 今回は・市の保健師さんに協力をお願いして・ 血圧・体脂肪など測定して頂き・・ 私たちが料理を、作り・試食をする・・この形で 私たちが、地域に出かけていき・地域の方の参加しやすい 場所を選んでの、講習会に。 調理を近くの会員の、家で、三人で、15人分の調理をして 出来上がった物を、参加者の方に、配膳を手伝って頂き 何とか、一日・・地域の方との、ふれあいをすることが 出来ました。 メニュー ★1・ 豆腐ハンバーグ 木綿豆腐・・アマ塩鮭・・小ネギなどでヘルシーなハンバーグに、おろし大根をを添えて、ポン酢でいただく。 ★2・ カボチャの胡麻団子 カボチャ・・バター・・卵・・小麦粉・・ベーキングパウダー・・砂糖。 カボチャを蒸して、つぶしバター、小麦粉、ベーキングパウダー・・砂糖を加えて、良くこねて、団子にして胡麻を付けて、油で揚げる。 ★3・ レンコンの緑和え レンコン・・枝豆・・シメジ・・エビ。 材料すべて、茹でる。 枝豆は、鬼皮と薄皮をむき、すり鉢で良くすりつぶす 醤油、出汁、砂糖で味を付け、ゆであがった材料を 和える。 ★4・ みそ汁 鶏肉・・青梗菜・・タマネギ 出汁は昆布と花鰹で、一番出汁を作り、タマネギ、鶏肉 青梗菜を入れ赤だし味噌で味付けする。 ★5・ バナナの天ぷら バナナ・・ホットケキミックス・・卵・・粉砂糖 卵を溶き、水を加え、ホットケーキミックスを溶き(固め) バナナを、ちいさくきり、衣を付けて揚げる、出来上がりに 粉砂糖を振りかける。 試食して貰ったメニュー5品を味わって頂きました。 最後に作り方の説明をして頂きアンケートに、記入を お願いしました。 体脂肪&血圧測定・・保健師さんによる 血圧測定。 みそ汁の塩分測定・・各家庭で朝作られたみそ汁を 少し持参して頂き・塩分濃度の測定をしました。 三人で15人分の料理・・前日に準備はしていた物の 大変でした。 皆さん楽しく、健康へ、感心を示して頂き。 何より、楽しく、一日が過ごせたことが、良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.01.29 09:50:27
|