1733898 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よしの料理&ガーデニング

よしの料理&ガーデニング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

よっちゃん67

よっちゃん67

Favorite Blog

今空いてる花 バラ… New! dreamroseさん

Comments

Freepage List

2013.01.11
XML
カテゴリ:手作りお菓子


1月11日(金曜日)晴後曇晴れくもり

気温 8度/2度 降水確率 10%

おはようございます~。

えんぴつ音符スマイルノートえんぴつ音符スマイルノート


“鏡開き”

正月に年神様に供えた鏡餅を
雑煮や汁粉にして食べ、
一家の円満を願う行事。

武家社会の風習だったものが一般化した
刃物で切るのは切腹を連想させるため
手や木鎚で割ったり、砕いたりする
また、「切る」という言葉をさけて、「開く」と
いう縁起の良い言葉を使っている。

地方によって日が違い、京都では4日に
ほかに20日に行う地方もある。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



花壇に猪が入って球根を食べ荒らす
単館で囲いを作ってから、猪も入れず
横を通り抜けて田圃に向かいます

囲いの網にアプチロンを絡ませ
育てています、花は絶えず咲いています!

アプチロン


スイセンにやっと蕾が出来て来ましたよ!

スイセン


裏庭の松(加工画像)!

庭の松


庭木に積もった雪景色!

雪景色



ライン

ライン


薔薇ゼリー!

薔薇ゼリー


薔薇シロップ!
薔薇の花を摘み取って煮出し液を
作って保存していました。

薔薇シロップ


薔薇の液と砂糖 粉ゼリーで
ゼリーを作りカップに流しいれ固めます

林檎をスライスして薔薇の液で煮詰めて
薔薇に見える様重ねて作ります!

薔薇ゼリー







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.01.11 04:26:49



© Rakuten Group, Inc.