|
カテゴリ:手作りお菓子
1月11日(金曜日)晴後曇 ![]() ![]() 気温 8度/2度 降水確率 10% おはようございます~。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() “鏡開き” 正月に年神様に供えた鏡餅を 雑煮や汁粉にして食べ、 一家の円満を願う行事。 武家社会の風習だったものが一般化した 刃物で切るのは切腹を連想させるため 手や木鎚で割ったり、砕いたりする また、「切る」という言葉をさけて、「開く」と いう縁起の良い言葉を使っている。 地方によって日が違い、京都では4日に ほかに20日に行う地方もある。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 花壇に猪が入って球根を食べ荒らす 単館で囲いを作ってから、猪も入れず 横を通り抜けて田圃に向かいます 囲いの網にアプチロンを絡ませ 育てています、花は絶えず咲いています! ![]() スイセンにやっと蕾が出来て来ましたよ! ![]() 裏庭の松(加工画像)! ![]() 庭木に積もった雪景色! ![]() ![]() ![]() 薔薇ゼリー! ![]() 薔薇シロップ! 薔薇の花を摘み取って煮出し液を 作って保存していました。 ![]() 薔薇の液と砂糖 粉ゼリーで ゼリーを作りカップに流しいれ固めます 林檎をスライスして薔薇の液で煮詰めて 薔薇に見える様重ねて作ります! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.11 04:26:49
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|