テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:ホームベーカリーで焼きたてパン
昨日は幼稚園のママ友3人と、パン教室に行ってきました
先生は同じく参加のママ友の友達で3児のママさんなのでパンの事意外にも子供の話、主婦っぽい話など色々と共通の話題があり楽しい時間を過ごせます まずはAKO酵母で前日から先生が仕込んでくださった生地をカットし成形し2次発酵。 さらにパンの材料を計量しパン生地を手捏ねでも体験します そして2次発酵終了後、焼き上がりを待つ時間に先生の手作りのお料理でランチという内容の濃い4時間です。 私は、普段はホームベーカリーで1次発酵まで済んだものを、カットし成形している形態でパン作りをしているので、手捏ねは前回のパン教室以来 まだまだ、扱いが下手で手に生地がくっついてしまうので悪戦苦闘して汗をかいてしまいます ですが、手で捏ねるってなんだかおもしろいんです。最初は粉だったものがグルテンが出来て生地がまとまってくると触った感覚が変わってくるので楽しいです。 現在は子供の育児に時間が取られ、気持ち的余裕がないですが、もっと下の子の扱いが良くなったら手捏ねも近々チャレンジしてみたいなと 今回のパンはミルフィーユとショコラドームの2種 ライ麦の入ったミルフィーユでフィリングにクリームチーズとドライイチジク、チョコレートを順に重ねミルフィーユ仕立てにしたパン。 生地を分割し伸ばした上にクリームチーズ塗り、その上に伸ばした生地を乗せ、ドライイチジクをトッピングし、その上にまた生地を乗せてチョコレートという工程が楽しかったです。最後に大きなドーム型の生地のかたまりが出来上がった時はなんだか達成感が焼き上がりを待つ間もオーブンの中でさらに大きく膨らむパンを見ているとワクワク 焼き上がりのカット面もちゃんと、層になっていて見た目も楽しめます もうひとつの、ショコラドーム。 ヨーグルトブリオッシュの生地なので生地を捏ねている間にもヨーグルト、レーズンの甘酸っぱい良い香りが。 2次発酵後にチョコトッピング。生地に細く斜めがけし粉砂糖を振ります。私、勘違いして斜めがけプラスしてしまい網目模様のパンが出来てしまいました分かるかしら? パンって焼きあがった形がそれぞれに違ってそれがまたいいなぁと思います こちらはパン型の変わりにと牛乳パックで型を作り中に油脂のスプレーをしたものを使いました。 牛乳パックって意外に高熱に強いのですね。私もこれは使いたい手です 焼き上がりもかわいらしく、味もヨーグルト風味とココアの味が合って美味しく、メロンパン風なので子供や実家の義母がとても喜んでくれました 今日のパンはどちらも材料に、私が使ったことのないヨーグルトがあったのですごく新鮮でした。 今後のパン作りに、新たに登場しそうです。 パン教室は毎回先生のご自宅で、先生も生徒も一番下の2歳の子供がついているのですが、うちの子、一番テンションが高くずっと意味不明なおしゃべりをして元気いっぱいでした。でもいつもよりぐずることなくいてくれたので授業にも集中でき、美味しいお料理もゆっくり味わうことが 逆に先生のお子さんは、普段はあまりぐずったりしないそうなのですが、私達が急にママを取ってしまったからかちょっと抱っこして状態に。 に関わらず、時間通りに着々と工程はすすみ、ランチメニューもいつの間にか手際よくどんどんと出されているので本当に尊敬してしまいます。毎回驚きです ランチメニューは 牛蒡、長ネギ、玉ねぎのローリエのスープ イカ、牛蒡、マッシュルーム、イチゴのバルサミコ酢煮 和風だしで白菜のロールキャベツ風 お取り寄せパン、先生のお手製パンにジャム2種 ここまでですでにお腹いっぱいでしたが、さらにコーヒーにデザート デザートはスフレチーズケーキ、フルーツタルト、生姜のクッキー、マロングラッセとチョコのケーキ。ママ友さんお手製のりんごと生姜のパウンドケーキでした。 どれも、美味しく、子供はスープを1人でほとんど飲むほど気に入ったようでした。 ほんとうに盛りだくさんなパン教室で大満足な一日でした 最近、満足ってなかなか実感できないので私にとっては貴重なひと時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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