|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:料理
みなさん「がすえび」って知ってます?「がめえび」とも言います。どうも北陸方面のえびさんのようです。ここにのってる写真はかなり見栄えがいいが、本来売られている姿はもっと色が黒っぽく、緑色のタマゴをもってたりするので、とても美味しそうに見えるシロモノではない。
しかし、これが非常にうまいのだ。から揚げにすると最高。えびせんのようにカリカリしている。頭から尻尾までぜーんぶ食べれる。 今日スーパーでこれを発見して300gぐらいを150円でゲット。(夕方だから安くしてくれたのさ)小さい時からこいつのから揚げが大好きな私は大喜びで揚げた。揚げながら5匹くらいはつまみ食い。 さて、食卓へ。だが、反応は今ひとつ。旦那はあまり食べた事が無いので積極的に箸を出さない。子供達は始めの1匹くらいは食べたが、チクチクするのが嫌なのかすぐに食べるのをやめた。 あぁー。どうして君達にはわからないんだ!この美味しさが。私はエビ、カニのから揚げが大好きだ。カルシウムを丸のみしているようでとてもいい。がすえびは見た目は悪いが揚げると一気に赤くなってエビらしくなるのに。 私は一人、エビを食べまくった。さすがに全部は食べきれないが今日一日でかなりのカルシウムを取ったであろう。今もお腹のなかでエビが泳いでいそうだ。 私の一押しなのに愛されなかったがすえび。きっと世の中には君を愛してくれる人がいるだろう。見た目に騙されず真の美味しさを知ってほしい。 がすえび普及協会会長 しまりす ガスエビ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.19 23:23:56
[料理] カテゴリの最新記事
|