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やすらぎへの道

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2006.01.14
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カテゴリ:食生活の話題

今夜の夕食のデザートは、
黒ごまのブラマンジェ。

ごまの風味とコクに、
小豆の甘みが合うんですね。

やすらぎの里では、ごまは、すり鉢ですって、
小豆は、羽釜でコトコト炊いて作っていますが、
市販の練りごまや粒あんを使えば手軽にできます。

黒ごまのブラマンジェ

○黒ごまのブラマンジェ

「材料」6人分
豆乳 3カップ、メープルシロップ 1/4カップ、
自然塩 小さじ1/8、寒天パウダー 小さじ1

くず粉大さじ1/2、練りごま(黒) 大さじ2 小豆あん 大さじ3

「作り方」
1、鍋に豆乳、メープルシロップ、自然塩、寒天パウダーを入れて、
中火でよくかき混ぜる。

2、軽く煮立ったら、弱火で3分混ぜて、溶いたくずを入れ、
2分間、混ぜて火を止める。

3、練りごまを加え、泡だて器で2分間、混ぜて火を止める。

4、ココット皿にバターを塗り、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

5、皿から出して盛り付け、小豆あんをのせて出来上がり。





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最終更新日  2006.01.14 20:54:02
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