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テーマ:今日のコーヒー(5153)
カテゴリ:コーヒー
夏休み中はアイスコーヒーパックを作ってもらっていたが、帰省して実家からレギュラーコーヒーを貰ったのをしばらく飲んでいたため、ここにきたのは約1ヶ月ぶりぐらいだろうか。 店を訪ねたら店長から早速『奥様はシステムエンジニア』さんの話が出て、奥様は『お店のことがブログに出ていましたよ。』って言っていましたと。 奥様は夫婦揃って浦和レッズの大ファンらしく、埼玉スタジアムの近くにということで引っ越してきたらしい。。。(凄い!!!) こういう形でネットを通じて見えない形でも親交があると、何故だかうれしい。ブログを開設した甲斐がある。 話題は『間違いだらけのコーヒー選び』の本の話に移り、店長も土居珈琲さんのお話は知っていたが、どちらかというと東京・北千住の『バッハコーヒー』さんのマスターの方が凄いらしい。ここはバッハ式フィルターを開発したり、自らいろいろ研究・開発をする強者らしく、また従業員も焙煎するのに修行が何年かかるとか、とにかく凄いらしい。一度行ってみよう! それから、メリタの珈琲メーカーの話題、珈琲に使う水の話題になったが、プロに言わせると、珈琲メーカーはガラス製よりは保温性のあるホーローの方が保温したときに煮つまらないとか、水は水道水を濾過して使ったほうが、味のあるミネラルよりも、珈琲の味や薫りを引き出せるらしい。ボク自身は水出し珈琲のときはミネラルウォーターを使い、それ以外は通常の水道水を煮沸して使っている。 淹れ方にもいろいろな薀蓄があるが、店長はやはり他の店で飲むよりも自分で入れたほうが良いと、自信を持っていた。さすがは、プロだ。ボクも毎回飲ませていただいているが、ホントに美味しい。 次は淹れ方についてご教授いただこう。 で、修行が足りない拙者は、取り敢えずここにある30数種類の珈琲を飲んでみようと思って、今回は エクアドル産ルビーマウンテン を選んだ。 この豆は、酸味だとか、苦味だとか、薫りとか、非常にバランスの取れた味で、シティローストで焙煎してもらった。 帰宅してすぐに飲んでみたが、酸味も利いて、薫りもよく、独特な味がした。これまではマンデリンとか、苦味のあるものを主に飲んでいたが、いろいろ試してみて、自分にあったものを自分で選ぼう。 結局これが正しい珈琲選びか。。。 ルビーマウンテンを試して見たい方はこちら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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