調味料(後期から完了期)調味料中期食くらいまでは塩分をほとんど与えていませんでしたが、 後期食から少しずつ調味料を使い始めました。 実家の母は大人用の煮物をそのまま子どもに食べさせたりしましたが それが良くないということがこの表を見るとよく分かりました。 保育園の懇談会の時実際に初期・中期・後期・完了食をすべて 食べ比べてみて後期食からは大人も食べてそれなりに美味しくなると 思いました。下記の通りここから量がぐっと増えます。 一回の食事に使って良い調味料の分量です。 後期 バター・・・・・・・・・・小さじ3/4 砂糖(上白糖)・・・・・・小さじ1 塩(食塩)・・・・・・・・小さじ1/50 醤油(濃口醤油)・・・・・小さじ7/50 みそ(米味噌辛口淡色)・・小さじ1/6 ソース・・・・・・・・・・小さじ1/4 マヨネーズ(卵黄型)・・・小さじ3/4 ケチャップ・・・・・・・・小さじ3/5 完了期 バター・・・・・・・・・・小さじ1 砂糖(上白糖)・・・・・・大さじ4/9 塩(食塩)・・・・・・・・小さじ1/15 醤油(濃口醤油)・・・・・小さじ1/2 みそ(米味噌辛口淡色)・・小さじ4/7 ソース・・・・・・・・・・小さじ4/5 マヨネーズ(卵黄型)・・・小さじ1 ケチャップ・・・・・・・・大さじ2/3 参考文献『最新離乳食大百科』 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|