ベーコン&玉ねぎ
きょうのパンはチョットどきどき。 ブルマンを作る要領で、生地の間にベーコン一枚ごとを丸め込んで2次発酵が終わったら、表面に切込みを入れて玉ねぎ・刻んだベーコン・マヨネーズをのせて焼き上げた。何せチョット立ち読みした本に(本の名前も覚えていない・・・)写真が載ってて、ベーコンと玉ねぎのパン!て、書いてあったのを何とか思い出して作ってみた。でも、何がどきどきだったって、粉をこね始めたときにドライイーストを入れるのを忘れていたのですまだ、バターを入れる前だったので少しの牛乳に浸して無理やり生地の中に入れ込んじゃったのです。発酵はいつもより時間がかかったし,ナカナカ膨らまない。無理やり3分割して伸ばして、ベンチタイム。その後ベーコンを一緒に丸める。なんだかいつもと生地の感じが違って、べたべたしてる。。。それでもやっぱり無理やり、型に入れて2次発酵。これまたナカナカ膨らんでこない。で、やっと膨らんだところで玉ねぎやらベーコンやらあと、とろけるチーズも乗っけて焼いちゃいました。焼きあがった後も、チーズが型にくっついて、パンが出てこず、パンと、型の間にナイフを入れて無理やり型からはずしました。どきどきしながら作ったパンだったけど、子どもたちの反応はとてもよくって、いつもは八つ切りのパンを残す真ん中クンも、おかわりをしてくれました。パパが『明日は休みだし、BBQでもしよか???』といっていますが、聞こえない振りをして寝ちゃいます。