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カテゴリ:greenと唯の日記
usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi. usagi.


この時期、体調の全くもって悪いgreenがどーしてもやらなければいけない
「お仕事」があります。
どんなに調子悪かろうが、予約注文してるんで容赦なく届きます・・・

来たら最後・・・やらないと傷んでしまうんで仕方ないです。
ダレもやってくれないし、ダレかがやったら美味しくないし・・・(エゴじゃん!)

おまけに母親からも頼まれて、それもやんないといけません。
(フツー逆のような気が・・・)
コレないとgreenの日常も困るし。

なんでしょう?
ハイ!「梅干作り」デス!きらきら

今年もキチンと届きました。
紀州南高完熟梅15Kg
梅、15K・・・.

メマイしそうです・・・
ウチが5Kで母が10K・・・・
梅代は貰ってますが、手間賃貰ってないんでかなりソンな気が・・・?

今年は3Lの大玉買ったんでデカイです!
もったらこんなカンジ
大きいデス

3こしか持てません^^;

さあ、もう届いたらサッサと漬けないとカビてしまうんでやってしまいましょう。

greenかなり梅干には拘ってマス!市販品なんか「ケーーーー」です。
減塩?「カーーーーー」です。
梅がいいんで紫蘇は使わない「白漬け」です
紫蘇使うのは梅の風味を損なうし、粗悪な梅のゴマカシと思っているんで
紫蘇梅は「キーーーーーーー」です。

ここの梅は、んもう食べたくなる位のい~い香りです手書きハート

greenの梅干作り方!!
まず、容器を熱湯消毒して、キレーに拭きとって、底に荒塩に焼酎を混ぜたものを敷きます。
で、梅を全部水洗いして、いっこずつキッチンペーパーで水気を拭き、楊枝でヘタを取ります
ある程度拭けたらビンにそって輪っか状に置いていきます。
2.3段積んだら塩をしっかり振りかけ、焼酎を上から撒きます。
これを繰り返します。
イッパイになったら蓋塩(上からタップリ塩かける)してキャップに焼酎少し入れてまぶして
そのまま焼酎ごと蓋閉めます。ガムテープで蓋を巻いて密封度をUPさせます。
冷暗所に置いて日々チェック。カビがでたらすぐとって塩と焼酎で消毒。
漬けて1ヶ月したら天地返し(上下の入れ替え)をします。傷んでたやつは酒で洗って
下に置きます。
8月のお盆の頃かな?頃に外に網戸外して洗って置いて、その上に梅を置いて干します
(土用干しです)天気見て、晴れの続く頃、3日3晩干します(夜の取り込みはしません)
梅酢もビンごと干します。コレは夜は取り込みます(内側に水滴がつくから)
で、朝また干します。梅は日に2回、朝と夕方ひっくり返します。
4日目の朝に梅をビンに戻して、そのまま冷暗所に置いて寝かします。
食べれるのは11月頃です。
最後に着払いで母に送ります10K フフフフ・・・・

さあ今年の出来は如何なもんでしょうね?
去年は密封度が足りなくてチーとカビて梅エキスを多少ムダにしてしまいましたが
今年は成功するといいなあー(メンドくないし・・・)
おととしは大変美味しかったデスぺろり

唯ナシじゃイカンと梅洗ってる最中唯画像GET!!グッド
唯にのっけたよ

唯メーワク?知りません。忙しいです。

なんとか今年も漬け終えました。手が筋肉痛&筋が痛いです。
ヌカヅケなんかも得意なんですがgreenしか食べないんで止めました。

ビネガー作りやラッキョウ漬け、梅酒作りなど結構色々やってて、好きなんだけど
お裾分けいくと絶対「美味しいね!ドコでかったの?」って言われます・・・
「自家製」と言うと「またまたあ~~」となかなか信じてもらえない・・・

もっていく時や漬けてる時こんな手してるからか?
こんなんだから?.


結構家庭的なんだけどなあ~泣き笑い

いいの、greenの大好きな梅干が食べれるから。
自分の漬けた梅干が一番美味しくて、一番好きです。ハート




11月が待ちどうしいな~~うっしっしダブルハート












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Last updated  2007.07.01 13:07:47
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