全て
| カテゴリ未分類
| 映画・ドラマ・音楽
| 絵について
| オランダ
| 夢実現
| 私の日常
| 本のこと
| ココロをこめた詩
| 旅の思い出
| パソコン・メルマガ・楽天ライフ
| ひと・友達・社会
| 生活向上!
| 写真日記
| ウォーキング
| ハワイの日々
| 笑顔の研究!
| 不動産投資家への道
| バレエ・レッスン
| スロー・ジョギング
| イタリア行きたい!
| 縄文人への憧れ
| 絵本、つくる
| 骨折日記
| クリエイター日記
カテゴリ:縄文人への憧れ
「45日間奈良時代一周」、引き続き見てまあす。
毎回、期待以上に「むむっ!これはスゴイっ」と感じるのは、 「日本のはじめて物語」がたくさん語られているせいかもしれません。 7日の放送「鑑真」。 お味噌は、鑑真和上が唐から持ってきた、という逸話にびっくり。 しかも、名前の由来は「未曾有」の味という意味だとか。 未曾有といえば、「未曾有の大惨事」とかだけに使うのだとおもっていたけど・・・。 そんなありえないものを、食していたのかっ!(>_<) ありがたや、ありがたや。 さきほど、お昼にお味噌仕上げの雑炊をいただきました。 知らなかったら、なんでもなかったものが、 知ると、特別おいしく感じるなんて、 人間って、おもしろいですね。(^_^;) ところで、昨年末より苦戦しているダイエット。 なぜに、今回こんなに苦戦しているのか、わかりません。 「代謝量の減少」とかいうものでしょうか?(>_<) ためしてガッテンの「計るだけダイエット」はまったく効果なく、 本で紹介されているダイエット方法もあれこれ試してみるけど、 「経験知のついた私のバディ」は、バージョンアップして攻略できません。 そこで、数日前から、「しかと、味わって食べる」ということをはじめました。 お米もひとぶつひとつぶ、プチプチ感を感じる。 大好きなナッツも、ひとつぶひとつぶ、味わう。 そして気づいたこと。食べ物って、みーんな命、なんですね。 生き物ではないものは食べられないんですね。 お米は、たくさんの稲穂を実らせる予定だった種子。 ブロッコリーは、黄色い花を咲かせる予定だったつぼみ。 これから、太陽の光をぐいぐい吸収して、ぐんぐん伸びるはずだった葉っぱ。 旅したり、子ども生んだり、昼ねしたりする予定だった動物・・・。 そんな当たり前のことに気づいて、「ああ、なんたる無知か」と反省したのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.09 13:19:39
|