2008/09/01(月)17:53
まねっこ桃ゼリー
今日のおやつは桃ゼリー。
こざちゃんのまねっこ です。
彼女のはとっても綺麗なピンクで、白いゼリーは生クリーム入りの高級品です。私は白いところはただ単に牛乳にお砂糖とバニラエッセンスを加え、ゼラチンで固めました。しかもゼラチン1袋(5g)しかなかったので、半分しか使えず、固まるかどうかヒヤヒヤもん
一応固まったけど、すごいぷるぷる
で、上のゼリーは紅茶液で桃をちょっとだけ煮てゼラチンを加えました。あ、もちろんお砂糖もね
なので、いまいちピンクがかった茶色?きれいくない~~~
う~~ん、さすがに全部まねっこじゃ芸がないと思って紅茶液にしたんだけど、こざちゃんのほうがピンク綺麗で美味しそうだにゃ~~
何気に桃もくすんでるし・・・
しかも桃、上に乗っけただけだし・・・(笑)
ま、いいか~~~
次男が冷蔵庫を開けては食べていい~~?を繰り返しております。
ゼラチンの量の関係で5個しかできなかったからね、夕飯のあとまでお預けなの~~
ブーブーうるさいそして晩ごはん。
献立は・・・・・ 豚の角煮、大根、卵添え
じゃがいも、しめじ、ベーコンのソテー
かつおのお刺身、玉ねぎしょうゆ漬け
セロリの葉のてんぷら
大根の皮のきんぴらです。角煮はほぼ半日煮込みました。いいあめ色になってるでしょ~~
お肉はほろほろでめっちゃ美味しかったです~~~
かつおはたたきじゃなく、お刺身を購入。それをたっぷりの玉ねぎのスライスとしょうゆ50cc、酢50cc、砂糖30g、水25cc(分量は大体です、量って作ったことがないので・・・)に30分以上漬けていただきます。
かつおのたたきに飽きたらお試しくださいな~~
結構いいお値段なんだけどね~~~
めっちゃ美味しそうなのよ。発酵バターです。焼きたてのパンにじゅわ~~と溶けかけているとこを想像するとたまりません