今日は予報と違っていいお天気になりました。
今日は雷雨は大丈夫かなあ~~
ハンズメッセ、行ってきました~~
1週間だけの東急ハンズのバーゲンなんだけど、混んでた~
でも、ハンズメッセってバーゲン用品は安いんだけど、そうじゃないのもいっぱいあるんだよね~どうせなら全品20%引きとかにしてくれたらいいんだけどな。
とりあえず、ちょこちょこ買い物して終わり・・・
たいした収穫はなかったな~~
さて今日の晩ごはん
献立は・・・ 豚バラ肉で作るチャーシュー
ブロッコリーとホタテのサラダ
高野豆腐の煮物
焼きナス
自家製なめたけ
です。豚バラの塊肉は時々かなり安売りするので、そういうときに纏め買いしてます。茹で豚にしたり、角煮にしたりしますが、今回はチャーシューに。ほんとは肩ロースくらいでやったほうが美味しいんだけど、バラ肉でもいいか・・・と。
砂糖50g、しょうゆ40cc、オイスターソース小1、にんにく、生姜(おろしておきます)でたれを作りその中に1晩漬けておきます。
それをオーブン(200度)で40分くらい焼けば出来上がりです。
オーブンで焼くときに、ターンテーブルの上に網を置いてその上にお肉を乗せると脂が流れ落ちていいカンジです
漬けだれを1度火にかけてお肉のうえにかけて食べます。
ラーメンの具にしてもいけますよ~~~
今年も24時間TVやってますね。
私は正直、あの番組は好きじゃないので見ません。
街中で募金箱を見かけたら、ちょこっとだけ募金したりはしますが・・・
マラソンやる意味とか全然わかんないし~
私って冷たいね