ユカポンずルーム

2009/09/29(火)17:50

海老アボガド&茄子そぼろ丼

food  ご飯もの パン(180)

円高が止まりませんね~~~ 海外旅行に行くなら今です(笑)。が、経済は大変なことに~~ どうやら民主党は輸出に頼らない日本経済を目指しているようですが・・・ 何事も急激にやると痛い目に合います。 このまま円高が進んで70円台に・・なんて怖ろしい話もありますね。 どうなるんだろ~~ 私の乏しい知識では想像もつきません。 2番底・・・やってきそうでやだな~~さて今日のお料理は変わり丼です。        海老アボガド&茄子そぼろ丼 実は茄子そぼろ(そぼろと言ってもひき肉は使ってません)だけを最初乗せるつもりだったんだけど、ほら、茄子大嫌いの次男・・・それだけだと食べるものがないかもなので、保険のために海老アボガドも添えました(笑)(材料) 海老    12尾 アボガド   1個 レモン汁   少々 おろしにんにく  少々 ごま油    大1 塩こしょう  少々 白ゴマ    適量 茄子     2本 にんにく   1かけ 玉ねぎ    1/4個 トマト     1/2個 白ワイン   大2 塩こしょう  少々(作り方) 1.海老は殻と背わたをとり、白ワイン(分量外)を加えてレンジで加熱する。 2.アボガドは一口大に切り、レモン汁をかけておく。 3.海老とアボガドを合わせ、ごま油、おろしにんにく、塩こしょう、ごまで合えておく。 4.茄子は皮を剥き、水につけておく。にんにく、玉ねぎをみじん切りに、トマトは皮を剥き種を取りざく切りに。水にさらした茄子もみじん切りにする。 5.鍋にオリーブオイルをいれ火にかけ、にんにく、玉ねぎ、茄子を炒める。油が回ったらトマト、白ワイン、塩こしょうをし、蓋をして10分ほど煮詰める。 6.丼にご飯を入れ海老アボガドと茄子を半々に乗せ出来上がり。茄子・・・気付かなかったです、次男。 うまい、うまいと食べてました(笑) 食べ終わったあとで、茄子だけど~~と言ったら・・・げ~~~と喚いていましたが。 食べれてよかったじゃんと言ったら、むかつく~~~と(笑) こうやって母は信用を失います(爆)レシピブログに参加しています。 いつもありがとうございます~~~ 今日もポチっとよろしくね                      今日は午前中歯医者、12時前に終わったので、よーちゃんとみーちゃんを呼び出してみる。 「12時に〇〇の前でね~~」とすぐに返事がくるから好きよ~~~(笑)近くの中華やさんへ。 今日はデジカメ、持っていかなかったので、携帯画像ですが・・・                広東麺セット、850円なり。 広東麺、焼肉丼、サラダ、ザーサイ、杏仁豆腐のセットです。 焼肉丼はほとんど残しちゃいました・・・ まずいわけじゃないんだけど、ボリュームありすぎ食べきれないから。 広東麺はなかなか美味しかったです~~~そのあとミスドに移動してまたしてもドーナツとお茶を。 いやいや、痩せられませんから~~~いろいろ愚痴とかも聞いてもらって、ちょっとすっきりしました(笑) 友だちって有難いですね!!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る