ユカポンずルーム

2009/12/04(金)18:01

「お魚」タコのジェノベーゼピンチョス

food   魚介類(146)

またまた今日は暖かいカンジ。 昨日は激寒だったのに、寒暖の差が激しいね 体調を崩しがちなので、皆様、きをつけましょうね~~~さて今日のお料理は・・・          めっちゃ簡単ピンチョス。タコのジェノベーゼソース和えを作ります。       にんにく、バジルをみじん切りにし、オリーブオイル、岩塩でソースを作り、ぶつ切りにしたタコを和えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。 もちろんこのまま食べてもOKなんだけど、輪切りにしたきゅうり(ちょっと板ずりしました)と、プチトマトと一緒に串にさしただけ。 タコ、うまいっす にんにく、バジルの風味とよく合うので、いいかと思います。 ビールによく合うんでないかと思いますが・・・いかがなもんでしょう~~レシピブログのランキングに参加しています。 毎日激動のランキングの変動なの。 ブログ村のランキングなんかは見てると、そんなに上下してるカンジはしないけど、レシピブログは過酷です(笑) なので、今日もポチっと応援してくださいませ~~~                   さて今日はお花の日。 今日は上級さんは本来ならヴィゲタティーフのアレンジメント(カラー、サンゴミズキ、ユリなど)だったんですが・・・ 私は中級の基本形「ラジエーション」を練習しました。 試験そのままに、時間を計り、一人で着々と仕上げます。 ま、基本形の中ではこのラジエーションはかなり簡単なので、30分(試験時間は45分)ほどで生けました。           ラジエーション(正面)              (背面) ラジエーションは両面構成なので、どこから見ても綺麗じゃないといけないのです。 でも花材も限られていますし、どうしても後ろは寂しくなっちゃうんですけどね~~~ 基本形はきちんと学んでおかないとどうにもこうにもいかなくなるので、今になって必死です(笑) 今回は結構満足いく出来でした。先生もまったく手を加えるところがないと言ってくださり、一安心。 まだまだ勉強途中。頑張らねば~~~                           

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