ユカポンずルーム

2011/05/15(日)15:34

ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ

food   乾物 缶詰 レトルト(21)

昨日今日と、すごく爽やか~~~ そう暑くもなく、風も心地よい。 今の季節の一番いいカンジかも~~さて今日のお料理。        ひじきの煮物 具は、人参、蓮根、油揚げです。 ごくごく普通の煮物。で・・・ 残った煮物で作ったのがこちら。        おいなりさん これを作りたくて、ひじきの煮物を作ったのでした。油揚げ6枚を半分に切り、袋状にして甘辛く煮付けます。 ご飯2合にすし酢を混ぜ、ひじきの煮物としらす干しを混ぜ込んで油揚げに詰めます。おいし~~~お稲荷さんって、なんだかホッとする食べ物ですよね。 懐かしいというか、心があったかくなる気がする。 いつもは、すし酢にゴマくらい混ぜるだけなんだけど、具たくさんなお稲荷さんもいいよね。さて・・・ 先週のお花のレッスンなんですが。 今年からヨーロピアンフラワーデザイン連盟では、レン・オークメイド氏と金藤公夫氏のお二人のフラワーデザイナーと契約し、いろんなイベントで活躍して頂くのはもちろん、レッスンのデザインもいくつか担当していただいています。今回その1回目。 「ダッチスタイル」のフレームワークを学ぶというもの。 ダッチスタイルというのは、フラワーアレンジメントの本場であるオランダのアレンジメントの1種で、いろんなテクニックを用いて作り上げるものです。 少ない花材で豪華に見える、などの効果もあります(笑)私自身も連盟のアレンジメントはいろいろ学んできたけれど、こういうのは初めてなので、上級さんの花材を1つ注文して、作ってみました。          なかなか面白いデザインですよね~~下の部分はこんなカンジ。 上の部分はこれ。 ウンリュウ柳とパンリードを使ってフレームを作り、アレンジしました。初級さん、中級さんのも素敵なデザインだったんですけどね~~ 生徒さんのを写真撮らせてもらえばよかったです。残念!!1シーズンに1つ、おそらくこういう取り組みがあると思うので、私もかなり楽しみです。       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが           私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。            よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです                         その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも    ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします

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