そうめんのゼリー寄せ
雨だよ~~ん。結構降ってます。火曜日くらいまでぐずつきそうよ。さて今日のお料理。 そうめんのゼリー寄せハウス食品さん×揖保乃糸さん×レシピブログさんの「冷しゃぶサラダ涼麺」有難いことにモニターに当選しました。麺とタレがセットなんて、いいじゃ~~んと欲に駆られて応募してみたものの・・・実際に届くと、サラダ涼麺というテーマだと、たぶん麺にあわせる材料くらいしか変化を思いつかないし、結構みなさんの投稿で出尽くされてる感があるしあう~~~どうしよう~~~そのまま美味しく食べましたじゃダメかな~~?と(笑)ダメよねサラダ涼麺というより前菜みたいになっちゃいましたが。。。ゼリー寄せにしてみました。ゼリー液はハウスさんの「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」80ccに冷水170ccを加えたものに、ゼラチン5gを大2の水でふやかしてレンジで15秒チンしたものを混ぜ合わせました。そうめんは1束、茹でて水で洗っておきます。オクラは2本軽く塩茹でして輪切りに、ミニトマトは12~15個を半分に切ります。かにかまはほぐしておきます。器にゼリー液を入れ、そうめん、オクラ、ミニトマト、かにかまを散らし、器の下までゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固めればOKこの分量で写真には3個しか写ってませんが4個出来ました。大きな器で作って切り分けてもいいですね さて今日は二男、大学の先輩の別荘にバーベキューをしに行きました。雨だよ・・・くはは誰の行いが悪いのかなあ~~~もちろんバーべキューは無理なんでしょうけど、ま、みんなで飲めや歌えの大騒ぎにはなるんでしょうね。羽目をはずしすぎないといいけどね。一昨日、二男が高校時代のお母さんたちといろいろお話して・・・みんなそれぞれ就活やら、教育実習やらで頑張ってるのにさあ。うちのバカ息子はとっとと院へ進学決めて、遊び歩いてるんですけど~~~私はお金のやりくりで頭が痛いっちゅーのにま、自分も呑気に大学生活送ったわけで・・・卒業して1度も働かずに結婚したわけで・・・結局、今自分にかえってきてるんだろうか~~と思う今日この頃なのです(笑) レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが 私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。 よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです