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2009年01月27日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
以前、ドイツ人の友人から教えて貰ったレシピで焼いてみました

油脂が少なくリーンな生地で、外はカリッ、中はフワフワの食事パンです

息子にも大好評(〃▽〃)


レシピをご紹介♪

8個分
[強力粉:230グラム
[ライ麦粉(細びき):20グラム
[モルトシロップ:2グラム
[塩:5グラム
[砂糖:3グラム
[インスタントドライイースト:4グラム
[ぬるま湯(40度くらい):150CC
[油脂(ショートニングかラード):8グラム

※モルトシロップがない場合、砂糖を2倍量にする

1#ぬるま湯にインスタントドライイーストを入れ溶かす
2#強力粉、ライ麦粉、モルトシロップ、塩、砂糖、油脂をボールに入れ、1#を注ぎ入れてよくこねる
3#表面が滑らかになり、指で押してすぐ生地が戻ってくるようになれば丸め直してボールに入れる
4#40度で40分一次発酵
5#生地が高さ、幅共に2倍程度になっていれば出来上がり。ガス抜きして8分割し、10分ベンチタイムをとる
6#高さ20センチ、底辺10センチ程度の二等辺三角形に伸ばし、幅の広い方から巻き、巻き終わりを下にして天板に置く
7#40度で30分二次発酵
8#210度で15分前後しっかり焼き色が付くまで焼く


スチームをかけて焼くと、より皮がパリパリになって美味しいです☆(*´▽`*)ノ

お好みで塩を3グラム程度まで増やしても(^O^)g





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最終更新日  2009年01月27日 12時06分11秒
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