2010/11/22(月)14:56
Cedarで晩御飯
今日は今週末封切ったハリー・ポッターを見に行ってきました。
けど、この映画、感想らしきものをいいにくいので、(思いっきりネタばれするし)まあ、面白かった、という程度でお茶を濁しておきましょう。
でも、このシリーズ、長いですねえ。一作目のときはかわいかった子役がみんな大人になってる。時の流れを感じます。
なので、今日は先日行った、Cedarというお店の話。
まずは、アペタイザーをシェアしました。
これはイカ。こういう出し方は非常にアメリカだと珍しいですが、(大体ゲソ揚げなので)結構いけてます。緑は、プチきゅうり。うまいというより、珍しい。
そして、メニューに珍しく、牛肉の産地を書いてありました。なぜか、アメリカのステーキ屋さんって、肉の産地を書いてない。牛肉って豚肉と違って味の差別化が図りやすいので、テキサス牛とか、モンタナ牛とか、言ったっていいじゃん、というか、それくらいのこだわりをみせてみろ、という話を友達としていて、牛肉の産地(農場名)が書いてあったので、どこなの?と聞いてみたら、コロラドだ、という。
へえ、と感心しつつも、頼むのは、鴨。
ウェイターがいろいろ説明してくれたんだけど、(特に友人が私がブログを書いているといったので)よく覚えてません。。。でも、焼き方も聞かずに、ちゃんとミディアムレアなのはうれしい。
やっぱり鴨はおいしい。
この写真だと分かりにくいですが、肉の切れがいくつか重なっている下に、実は鴨の骨に近い肉を集めて、つみれのようにして焼いてあるのがあり、レアな肉とよく焼いた肉と、二種類楽しめる。よく焼いた肉だけれど、硬くはなく、ミディアムなところでやめてあり、鴨肉の個性的な味がちゃんと味わえます。
ちなみに、友人は豚を頼んでました。こちらも、脂が乗っていておいしいです。
で、二人でおなかいっぱい、という話をしていて、デザートを頼んでいなかったのですが、ブロガーにいい紹介を書いてもらうべく、タダでデザートが出てきました♪(これは、ここで宣伝せねばなるまい)
チーズスフレ?にココナッツがかかっているのと、パッションフルーツソースと、パイナップルシャーベット。
シャーベットが一番おいしい。ソースとスフレと一緒に食べると、イマイチ。スフレの味がソースに負けて、ココナッツがさらに足を引っ張る感じで。
個人的には、メインをオススメします。